あさりと豚肉の旨だし小鍋

あさりで「だし力」アップ!豚肉も野菜もおいしくなる!
エネルギー324Kcal
たんぱく質25g
脂質18g
炭水化物18g
カルシウム142.2mg
食物繊維3.5g
塩分6.1g
20分
324Kcal

材料

4人分
豚肉(ロース、薄切り)16枚
アサリ16個
白菜4枚(400g)
ニンジン12枚
(厚さ5mmの輪切り、好みの型で抜いたもの)
シメジ1パック(100g)
水菜1/2束(100g)
豆腐1丁(300g)
〈鍋つゆ〉
8カップ
和風だし(顆粒)大さじ1
しょうゆ大さじ6
みりん大さじ4
小さじ1/2
※アサリを砂抜きする時間は除く

作り方

1 1 【下準備】
1 2 〇アサリは分量外の塩水(水1カップ:塩小さじ1の割合)で砂抜きし、洗って水けをきる。
1 3 〇白菜は幅4cmに切る。
1 4 〇シメジは石づきを落とし、小房に分ける。
1 5 〇水菜は根元を1cmほど切り落とし、長さ4cmに切る。
1 6 〇豆腐はひと口大に切る。
1 7 【作り方】
1 8 1.材料をすべて1/4量に分ける。
1 9 2.小鍋〈鍋つゆ〉を煮立て、具材を入れ、材料に火が通るまで煮る。4人分作る。
1 10 ※お好みで2種のタレで味変していただく。