
鯛とごぼうの和風アクアパッツァ
脂がのった鯛をイタリアン蒸し煮で味わおう!
エネルギー273Kcal |
たんぱく質16.9g |
脂質20.6g |
炭水化物7.9g |
カルシウム31.5mg |
食物繊維2.1g |
塩分0.6g |
20分
273Kcal
材料
2人分
タイ(切り身)2切(1切80g) |
ゴボウ1/3本(50g) |
ミニトマト8個 |
三つ葉6本 |
オリーブオイル大さじ2 |
水1カップ |
和風だし(顆粒)小さじ1/3 |
しょうゆ小さじ1 |
作り方
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【下準備】
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〇タイはキッチンペーパーで水けをふく。
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▲水けをふくと臭みが取れます。
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〇ゴボウは厚さ3~4mmの斜め切りにする。
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〇ミニトマトはヘタを取る。
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6
〇三つ葉は長さ3cmに切る。
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【作り方】
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1.フライパンにオリーブオイル大さじ1を中火で熱し、タイを皮の面から入れ、焼き色がつくまで2~3分ほど焼く。
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▲盛りつけたとき表になる面から焼きます。
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2.1を裏返し、フライパンの空いたスペースにゴボウを加え、1~2分ほど炒める。
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3.2に〈煮汁〉を加えて煮立たせ、5分ほど煮る。ミニトマトを加え、30秒ほど煮る。
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4.器に盛り、オリーブオイル大さじ1をかけ、三つ葉をのせる。
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