鯛とごぼうの和風アクアパッツァ

脂がのった鯛をイタリアン蒸し煮で味わおう!
エネルギー273Kcal
たんぱく質16.9g
脂質20.6g
炭水化物7.9g
カルシウム31.5mg
食物繊維2.1g
塩分0.6g
20分
273Kcal

材料

2人分
タイ(切り身)2切(1切80g)
ゴボウ1/3本(50g)
ミニトマト8個
三つ葉6本
オリーブオイル大さじ2
〈煮汁〉
1カップ
和風だし(顆粒)小さじ1/3
しょうゆ小さじ1

作り方

1 1 【下準備】
1 2 〇タイはキッチンペーパーで水けをふく。
1 3 ▲水けをふくと臭みが取れます。
1 4 〇ゴボウは厚さ3~4mmの斜め切りにする。
1 5 〇ミニトマトはヘタを取る。
1 6 〇三つ葉は長さ3cmに切る。
1 7 【作り方】
1 8 1.フライパンにオリーブオイル大さじ1を中火で熱し、タイを皮の面から入れ、焼き色がつくまで2~3分ほど焼く。
1 9 ▲盛りつけたとき表になる面から焼きます。
1 10 2.1を裏返し、フライパンの空いたスペースにゴボウを加え、1~2分ほど炒める。
1 11 3.2に〈煮汁〉を加えて煮立たせ、5分ほど煮る。ミニトマトを加え、30秒ほど煮る。
1 12 4.器に盛り、オリーブオイル大さじ1をかけ、三つ葉をのせる。