しめじとえびのアヒージョ炒め

オイルで煮込まなくてもシージョ風!
エネルギー206Kcal
たんぱく質14.9g
脂質14.7g
炭水化物8.8g
カルシウム69.8mg
食物繊維5.2g
塩分0.7g
10分
206Kcal

材料

2人分
シメジ1パック
むきエビ10尾
ニンニク1かけ
赤唐辛子(タネを取ったもの)2本
ブロッコリー1/2株
オリーブオイル大さじ2
パセリ(乾燥)適量
レモン(くし形切り)2切
〈味つけ〉
コンソメ(顆粒)小さじ1/2
少々
こしょう少々

作り方

1 1 【下準備】
1 2 〇シメジは石づきを落とし、小房に分ける。
1 3 〇ニンニクは厚さ2mmの輪切りにする。
1 4 〇ブロッコリーは茎を上にしておき、枝別れしているところを切り、小房に分ける。
1 5 【作り方】
1 6 1.フライパンにオリーブオイル、ニンニク、赤唐辛子を入れて中火にかけ、香りが出るまで1分ほど炒める。
1 7 2.1にエビ、ブロッコリーを加え、1~2分ほど焼く。
1 8 3.2に焼き色がついたら裏返し、シメジを加えて1分ほど炒め、〈味つけ〉を加え、全体にからませるように30秒ほど炒め合わせる。
1 9 4.器に盛り、パセリをふり、レモンを添える。