
しめじとえびのアヒージョ炒め
オイルで煮込まなくてもシージョ風!
| エネルギー206Kcal |
| たんぱく質14.9g |
| 脂質14.7g |
| 炭水化物8.8g |
| カルシウム69.8mg |
| 食物繊維5.2g |
| 塩分0.7g |
10分
206Kcal
材料
2人分
| シメジ1パック |
| むきエビ10尾 |
| ニンニク1かけ |
| 赤唐辛子(タネを取ったもの)2本 |
| ブロッコリー1/2株 |
| オリーブオイル大さじ2 |
| パセリ(乾燥)適量 |
| レモン(くし形切り)2切 |
| コンソメ(顆粒)小さじ1/2 |
| 塩少々 |
| こしょう少々 |
作り方
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【下準備】
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〇シメジは石づきを落とし、小房に分ける。
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3
〇ニンニクは厚さ2mmの輪切りにする。
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4
〇ブロッコリーは茎を上にしておき、枝別れしているところを切り、小房に分ける。
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【作り方】
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1.フライパンにオリーブオイル、ニンニク、赤唐辛子を入れて中火にかけ、香りが出るまで1分ほど炒める。
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2.1にエビ、ブロッコリーを加え、1~2分ほど焼く。
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3.2に焼き色がついたら裏返し、シメジを加えて1分ほど炒め、〈味つけ〉を加え、全体にからませるように30秒ほど炒め合わせる。
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4.器に盛り、パセリをふり、レモンを添える。
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