里いもといわしつみれの中華風スープ

食べやすいつみれでお魚をたっぷりと!
エネルギー242Kcal
たんぱく質18.5g
脂質9.9g
炭水化物23.3g
カルシウム101.9mg
食物繊維4.2g
塩分2.5g
15分
242Kcal

材料

2人分
いわしのつみれ(市販)6個
里イモ5個
大根長さ5㎝(200g)
少々
こしょう少々
ごま油小さじ1
粉山椒少々
〈スープ〉
鶏がらスープ(顆粒)小さじ2
2と1/2カップ
しょうゆ小さじ1

作り方

1 1 【下準備】
1 2 〇里イモは皮をむき、半分に切る。
1 3 〇大根は1cm角、長さ5cmの棒状に切る。
1 4 ▲①大根は立てるように縦におく。
1 5 ▲②縦に厚さ1cmに切り、板状にする。
1 6 ▲③②の1切れをねかせておき、端から幅1cmに切る。
1 7 【作り方】
1 8 1.鍋に〈スープ〉、里イモ、大根を入れて中火にかけ、煮立ったらつみれを加えて弱火にし、5分ほど煮る。
1 9 2.里いもに火が通ったら塩、こしょうで味をととのえ、ごま油を回しかける。
1 10 ▲竹串をさしてみて、スッと通るぐらいが目安です。
1 11 3.器に盛り、粉山椒をふる。