ホクホクさつまいもの豚汁
根菜ごろごろで満足感アリ!
エネルギー308Kcal |
たんぱく質12.8g |
脂質19.4g |
炭水化物25.4g |
カルシウム93.3mg |
食物繊維3.4g |
塩分3.6g |
15分
308Kcal
材料
2人分
豚肉(バラ、薄切り)80g |
サツマイモ1/2本(100g) |
ニンジン1/3本 |
油揚げ(薄揚げ)1枚 |
みそ大さじ3 |
水2と1/2カップ |
和風だし(顆粒)小さじ1 |
青ネギ(刻んだもの)大さじ1 |
七味唐辛子適量 |
作り方
1
1
【下準備】
|
1
2
〇豚肉は幅4cmに切る。
|
1
3
〇サツマイモは皮つきのまま厚さ1cmの輪切りにする。
|
1
4
〇ニンジンは厚さ5mmの半月切りにする。
|
1
5
〇油揚げ(薄揚げ)は幅1cmに切る。
|
1
6
【作り方】
|
1
7
1.鍋〈だし汁〉、サツマイモ、ニンジンを入れて中火にかけ、煮立ったら豚肉、油揚げ(薄揚げ)を加える。
|
1
8
2.弱火にし、サツマイモに火が通るまで5分ほど煮る。
|
1
9
▲竹串をさしてみて、スッと通るぐらいが目安です。
|
1
10
3.みそを溶かし入れ、火を止める。
|
1
11
▲ぐつぐつ沸騰してしまうと、みその風味がとんでしまうので注意してください。
|
1
12
4.器に盛り、〈薬味〉をふる。
|