
ホクホクさつまいもの豚汁
根菜ごろごろで満足感アリ!
| エネルギー308Kcal |
| たんぱく質12.8g |
| 脂質19.4g |
| 炭水化物25.4g |
| カルシウム93.3mg |
| 食物繊維3.4g |
| 塩分3.6g |
15分
308Kcal
材料
2人分
| 豚肉(バラ、薄切り)80g |
| サツマイモ1/2本(100g) |
| ニンジン1/3本 |
| 油揚げ(薄揚げ)1枚 |
| みそ大さじ3 |
| 水2と1/2カップ |
| 和風だし(顆粒)小さじ1 |
| 青ネギ(刻んだもの)大さじ1 |
| 七味唐辛子適量 |
作り方
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【下準備】
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〇豚肉は幅4cmに切る。
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〇サツマイモは皮つきのまま厚さ1cmの輪切りにする。
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4
〇ニンジンは厚さ5mmの半月切りにする。
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5
〇油揚げ(薄揚げ)は幅1cmに切る。
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【作り方】
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1.鍋〈だし汁〉、サツマイモ、ニンジンを入れて中火にかけ、煮立ったら豚肉、油揚げ(薄揚げ)を加える。
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2.弱火にし、サツマイモに火が通るまで5分ほど煮る。
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▲竹串をさしてみて、スッと通るぐらいが目安です。
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3.みそを溶かし入れ、火を止める。
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▲ぐつぐつ沸騰してしまうと、みその風味がとんでしまうので注意してください。
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4.器に盛り、〈薬味〉をふる。
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