ホクホクさつまいもの豚汁

根菜ごろごろで満足感アリ!
エネルギー308Kcal
たんぱく質12.8g
脂質19.4g
炭水化物25.4g
カルシウム93.3mg
食物繊維3.4g
塩分3.6g
15分
308Kcal

材料

2人分
豚肉(バラ、薄切り)80g
サツマイモ1/2本(100g)
ニンジン1/3本
油揚げ(薄揚げ)1枚
みそ大さじ3
〈だし汁〉
2と1/2カップ
和風だし(顆粒)小さじ1
〈薬味〉
青ネギ(刻んだもの)大さじ1
七味唐辛子適量

作り方

1 1 【下準備】
1 2 〇豚肉は幅4cmに切る。
1 3 〇サツマイモは皮つきのまま厚さ1cmの輪切りにする。
1 4 〇ニンジンは厚さ5mmの半月切りにする。
1 5 〇油揚げ(薄揚げ)は幅1cmに切る。
1 6 【作り方】
1 7 1.鍋〈だし汁〉、サツマイモ、ニンジンを入れて中火にかけ、煮立ったら豚肉、油揚げ(薄揚げ)を加える。
1 8 2.弱火にし、サツマイモに火が通るまで5分ほど煮る。
1 9 ▲竹串をさしてみて、スッと通るぐらいが目安です。
1 10 3.みそを溶かし入れ、火を止める。
1 11 ▲ぐつぐつ沸騰してしまうと、みその風味がとんでしまうので注意してください。
1 12 4.器に盛り、〈薬味〉をふる。