ごろごろ溶岩石チキン
岩みたいな見た目にびっくり!
エネルギー474Kcal |
たんぱく質28.5g |
脂質27.7g |
炭水化物32.8g |
カルシウム57.2mg |
食物繊維5.3g |
塩分0.8g |
25分
474Kcal
材料
4人分
鶏肉(もも)2枚 |
カボチャ1/8個(約250g) |
揚げ油適量 |
ベビーリーフ30g |
紫タマネギ1/4個 |
オレンジ1/2個 |
おろしニンニク(チューブ)約1cm |
中濃ソース大さじ2 |
片栗粉大さじ6 |
純ココアパウダー大さじ3 |
作り方
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【下準備】
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〇鶏肉は6等分に切ってポリ袋などに入れ、〈下味〉を加えてもみ込む。
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3
〇カボチャはスプーンでタネとワタを取り、8等分のくし形に切る。
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4
〇紫タマネギは厚さ2mmの薄切りにする。
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5
〇オレンジは4等分のくし形に切る。
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6
【作り方】
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1.バットなどに〈衣〉を広げ、ポリ袋から鶏肉を取り出し、ひとつずつまぶす。
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▲余分な粉ははたいて落とします。衣を薄くまんべんなくまぶすことで、カラッと揚がります。
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2.フライパンに油を中火で約170℃に熱してカボチャを入れ、ときどき返しながら4~5分ほど素揚げにして、取り出す。
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▲油の量は深さ1cmほど。水気をふいた菜箸を油に入れた時に、箸先から細かい泡が出るくらいを温度の目安にしてください。
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3.次に1を入れ、ときどき返しながら、表面がカリッとするまで8~9分ほど揚げ焼きにする。
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4.3を器に盛り、ベビーリーフ、紫タマネギ、オレンジを添える。
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