ひじきとにんじんのそぼろ炒め
旨みしっかり、ご飯がすすむ。
エネルギー195Kcal |
たんぱく質10.6g |
脂質13.8g |
炭水化物12g |
カルシウム97.9mg |
食物繊維4.2g |
塩分1.1g |
10分
195Kcal
材料
2人分
乾燥ひじき10g |
鶏ひき肉100g |
ニンジン1/2本 |
サヤインゲン6本 |
ごま油大さじ1 |
いりごま(白)小さじ1 |
しょうゆ小さじ2 |
砂糖大さじ1 |
おろしショウガ(チューブ)約1cm |
※ひじきを戻す時間は除く
作り方
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【下準備】
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〇ひじきは袋の表示通り戻し、水けをきる。
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〇ニンジンはスライサーなどで細切りにする。
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5
〇サヤインゲンは斜め切りにする。
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【作り方】
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1.フライパンにごま油を中火で熱し、鶏ひき肉を入れ、色が変わるまで1~2分炒める。
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2.1のひき肉がそぼろ状になったらひじきとニンジンを加えて1~2分炒める。
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3.〈味つけ〉とサヤインゲンを加え、全体に行き渡らせるように30秒ほど炒め合わせる。
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4.器に盛り、いりごまをちらす。
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