ひじきとにんじんのそぼろ炒め

旨みしっかり、ご飯がすすむ。
エネルギー195Kcal
たんぱく質10.6g
脂質13.8g
炭水化物12g
カルシウム97.9mg
食物繊維4.2g
塩分1.1g
10分
195Kcal

材料

2人分
乾燥ひじき10g
鶏ひき肉100g
ニンジン1/2本
サヤインゲン6本
ごま油大さじ1
いりごま(白)小さじ1
〈味つけ〉
しょうゆ小さじ2
砂糖大さじ1
おろしショウガ(チューブ)約1cm
※ひじきを戻す時間は除く

作り方

1 1 【下準備】
1 2 〇ひじきは袋の表示通り戻し、水けをきる。
1 4 〇ニンジンはスライサーなどで細切りにする。
1 5 〇サヤインゲンは斜め切りにする。
1 6 【作り方】
1 7 1.フライパンにごま油を中火で熱し、鶏ひき肉を入れ、色が変わるまで1~2分炒める。
1 8 2.1のひき肉がそぼろ状になったらひじきとニンジンを加えて1~2分炒める。
1 9 3.〈味つけ〉とサヤインゲンを加え、全体に行き渡らせるように30秒ほど炒め合わせる。
1 10 4.器に盛り、いりごまをちらす。