
えびとブロッコリーのくるみ和え
体にうれしいくるみ!普段のお料理にも。
| エネルギー153Kcal |
| たんぱく質16.2g |
| 脂質7.5g |
| 炭水化物7.7g |
| カルシウム79.2mg |
| 食物繊維3.8g |
| 塩分0.8g |
10分
153Kcal
材料
2人分
| むきエビ12尾 |
| ブロッコリー1/2株 |
| 塩適量 |
| 素焼きくるみ20g |
| しょうゆ小さじ1 |
| 砂糖大さじ1/2 |
作り方
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【下準備】
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〇ブロッコリーは小房に分ける。茎を上にしておき、枝別れしているところを切り、1房ずつに分ける。
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3
〇くるみはポリ袋に入れ、めん棒などでたたいて粗くくだく。
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4
〇ボウルにAを入れて混ぜ合わせる。
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【作り方】
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1.熱湯に塩を加え、ブロッコリーをゆで、続いてエビをゆでる。ザルに上げてキッチンペーパーで水けをふく。
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▲水けをふくことで水っぽくならず、味がよくなじみます。
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2.1をAで和える。
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