えびとブロッコリーのくるみ和え

体にうれしいくるみ!普段のお料理にも。
エネルギー153Kcal
たんぱく質16.2g
脂質7.5g
炭水化物7.7g
カルシウム79.2mg
食物繊維3.8g
塩分0.8g
10分
153Kcal

材料

2人分
むきエビ12尾
ブロッコリー1/2株
適量
〈A〉
素焼きくるみ20g
しょうゆ小さじ1
砂糖大さじ1/2

作り方

1 1 【下準備】
1 2 〇ブロッコリーは小房に分ける。茎を上にしておき、枝別れしているところを切り、1房ずつに分ける。
1 3 〇くるみはポリ袋に入れ、めん棒などでたたいて粗くくだく。
1 4 〇ボウルにAを入れて混ぜ合わせる。
1 5 【作り方】
1 6 1.熱湯に塩を加え、ブロッコリーをゆで、続いてエビをゆでる。ザルに上げてキッチンペーパーで水けをふく。
1 7 ▲水けをふくことで水っぽくならず、味がよくなじみます。
1 8 2.1をAで和える。