鮭とじゃがいものみそバター蒸し

みそバターのコクがたまらない。
エネルギー353Kcal
たんぱく質21.1g
脂質17.6g
炭水化物33.3g
カルシウム35.8mg
食物繊維13.3g
塩分2.5g
15分
353Kcal

材料

2人分
生サケ(切り身)2切(1切80g)
ジャガイモ(1個150g)2個
バター15g
豆苗1/6パック
〈味つけ〉
みそ大さじ2
砂糖大さじ1
大さじ2

作り方

1 1 【下準備】
1 2 〇サケはキッチンペーパーで水けをふく。
1 3 ▲水けをふくと臭みが取れます。
1 5 〇ジャガイモは厚さ5mmの輪切りにする。
1 6 〇豆苗は根元を切り落とし、長さを半分に切る。
1 7 〇〈味つけ〉は混ぜ合わせる。
1 8 〇バターは2つに分ける。
1 9 【作り方】
1 10 1.耐熱皿にジャガイモとサケを並べて〈味つけ〉をかけ、バターをのせる。2皿作る。
1 11 2.ふんわりラップをかけて電子レンジで(500W1皿につき約3分30秒)加熱する。
1 12 3.豆苗をのせる。