
鮭とじゃがいものみそバター蒸し
みそバターのコクがたまらない。
| エネルギー353Kcal |
| たんぱく質21.1g |
| 脂質17.6g |
| 炭水化物33.3g |
| カルシウム35.8mg |
| 食物繊維13.3g |
| 塩分2.5g |
15分
353Kcal
材料
2人分
| 生サケ(切り身)2切(1切80g) |
| ジャガイモ(1個150g)2個 |
| バター15g |
| 豆苗1/6パック |
| みそ大さじ2 |
| 砂糖大さじ1 |
| 酒大さじ2 |
作り方
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【下準備】
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2
〇サケはキッチンペーパーで水けをふく。
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▲水けをふくと臭みが取れます。
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〇ジャガイモは厚さ5mmの輪切りにする。
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6
〇豆苗は根元を切り落とし、長さを半分に切る。
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7
〇〈味つけ〉は混ぜ合わせる。
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8
〇バターは2つに分ける。
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【作り方】
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1.耐熱皿にジャガイモとサケを並べて〈味つけ〉をかけ、バターをのせる。2皿作る。
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2.ふんわりラップをかけて電子レンジで(500W1皿につき約3分30秒)加熱する。
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3.豆苗をのせる。
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