
たたきれんこんとくずし豆腐のスープ
れんこんがシャキッ!豆腐がほろっ!
| エネルギー107Kcal |
| たんぱく質6.5g |
| 脂質6g |
| 炭水化物8.1g |
| カルシウム60.4mg |
| 食物繊維1.9g |
| 塩分1.3g |
10分
107Kcal
材料
2人分
| レンコン長さ5cm(100g) |
| 木綿豆腐1/2丁(150g) |
| ごま油小さじ1 |
| 水菜5本 |
| 水2カップ |
| 鶏がらスープ(顆粒)小さじ1 |
| しょうゆ小さじ1 |
| 塩小さじ1/4 |
| こしょう少々 |
作り方
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【下準備】
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2
〇レンコンはピーラーなどで皮をむき、ポリ袋に入れ、めん棒などでひと口大になるまでたたく。
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3
〇水菜は根元を1cmほど切り落とし、長さ5cmに切る。
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4
【作り方】
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5
1.鍋に〈スープ〉を入れて中火にかけ、煮立ったら豆腐を手でちぎって入れ、レンコンも加え、2~3分煮る。
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1
6
2.レンコンに火が通ったらごま油をかける。
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7
3.器に盛り、水菜をのせる。
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