たたきれんこんとくずし豆腐のスープ

れんこんがシャキッ!豆腐がほろっ!
エネルギー107Kcal
たんぱく質6.5g
脂質6g
炭水化物8.1g
カルシウム60.4mg
食物繊維1.9g
塩分1.3g
10分
107Kcal

材料

2人分
レンコン長さ5cm(100g)
木綿豆腐1/2丁(150g)
ごま油小さじ1
水菜5本
〈スープ〉
2カップ
鶏がらスープ(顆粒)小さじ1
しょうゆ小さじ1
小さじ1/4
こしょう少々

作り方

1 1 【下準備】
1 2 〇レンコンはピーラーなどで皮をむき、ポリ袋に入れ、めん棒などでひと口大になるまでたたく。
1 3 〇水菜は根元を1cmほど切り落とし、長さ5cmに切る。
1 4 【作り方】
1 5 1.鍋に〈スープ〉を入れて中火にかけ、煮立ったら豆腐を手でちぎって入れ、レンコンも加え、2~3分煮る。
1 6 2.レンコンに火が通ったらごま油をかける。
1 7 3.器に盛り、水菜をのせる。