鶏肉ときのこの香り蒸し
お肉がしっとりジューシー!きのこの香が広がります。
エネルギー343Kcal |
たんぱく質27.8g |
脂質23.3g |
炭水化物6.5g |
カルシウム13.3mg |
食物繊維3.5g |
塩分1g |
20分
343Kcal
材料
2人分
鶏肉(もも)大1枚(300g) |
シメジ1パック |
エリンギ1パック |
酒大さじ2 |
塩小さじ1/4 |
青ネギ(刻んだもの)大さじ2 |
ラー油適量 |
粉山椒適量 |
※鶏肉に下味をつける時間は除く
作り方
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【下準備】
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〇鶏肉は〈下味〉をつけ、10分ほどおく。
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3
〇シメジは石づきを落とし、小房に分ける。
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4
〇エリンギは厚さ5mmの薄切りにする。
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5
【作り方】
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1.耐熱皿にキノコを敷き、鶏肉をのせ、鶏肉に火が通るまでふんわりラップをかけて電子レンジで(500W約8分)加熱する。
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7
2.鶏肉を取り出し、幅1cmに切る。
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▲熱いので火傷に注意してください。
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3.器にキノコと2を盛り、〈トッピング〉をかける。
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