鶏肉ときのこの香り蒸し

お肉がしっとりジューシー!きのこの香が広がります。
エネルギー343Kcal
たんぱく質27.8g
脂質23.3g
炭水化物6.5g
カルシウム13.3mg
食物繊維3.5g
塩分1g
20分
343Kcal

材料

2人分
鶏肉(もも)大1枚(300g)
シメジ1パック
エリンギ1パック
〈下味〉
大さじ2
小さじ1/4
〈トッピング〉
青ネギ(刻んだもの)大さじ2
ラー油適量
粉山椒適量
※鶏肉に下味をつける時間は除く

作り方

1 1 【下準備】
1 2 〇鶏肉は〈下味〉をつけ、10分ほどおく。
1 3 〇シメジは石づきを落とし、小房に分ける。
1 4 〇エリンギは厚さ5mmの薄切りにする。
1 5 【作り方】
1 6 1.耐熱皿にキノコを敷き、鶏肉をのせ、鶏肉に火が通るまでふんわりラップをかけて電子レンジで(500W約8分)加熱する。
1 7 2.鶏肉を取り出し、幅1cmに切る。
1 8 ▲熱いので火傷に注意してください。
1 9 3.器にキノコと2を盛り、〈トッピング〉をかける。