月見うさぎの和風カレー

いつものご飯がうさぎに変身!
エネルギー710Kcal
たんぱく質23.9g
脂質34.3g
炭水化物85.3g
カルシウム75mg
食物繊維6.1g
塩分3g
35分
710Kcal

材料

4人分
牛肉(こま切れ)240g
タマネギ1/2個
里イモ300g(6個)
ニンジン1/2本
カレールウ(市販)4個(80g)
サラダ油大さじ2
4個
ご飯600g
〈A〉
だし汁4カップ
しょうゆ大さじ1/2
みりん大さじ2
〈飾りつけ〉
カマボコ(耳)、のり(目)各適量

作り方

1 1 【下準備】
1 2 〇タマネギは厚さ4~5mmの薄切りにする。
1 3 〇里イモは皮をむき、半分に切る。
1 4 〇ニンジンは乱切りにする。
1 5 〇ご飯は8等分にする。
1 6 〇カマボコを厚さ1~2mmに切り、半円の両端を切って耳にする。
1 7 〇のりはハサミなどで丸く切る。
1 8 【作り方】
1 9 1.フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、牛肉、タマネギを入れて肉の色が変わるまで1~2分炒める。里イモ、ニンジンも加えて1~2分炒める。
1 10 2.1にAを加え、ひと煮立ちしたらアクを取り、弱火にして10分ほど煮る。
1 11 3.里イモに火が通ったら、火を止めてカレールウを溶かす。弱火で再加熱し、とろみがつくまで5分ほど煮る。
1 12 4.手のひらにラップを広げて、ご飯を卵形ににぎる。ラップを取り、カマボコ(耳)とのり(目)をつける。
1 13 5.別のフライパンにサラダ油大さじ1を熱して目玉焼きを焼く。
1 14 6.器にカレーを盛り、月見うさぎ2個と目玉焼きをのせる。