丸ごとニンニクと鶏手羽先のさっぱり煮

にんにくのホクホク食感がやみつきに!
エネルギー310Kcal
たんぱく質26.8g
脂質17g
炭水化物16.3g
カルシウム43.5mg
食物繊維2g
塩分2.9g
20分
310Kcal

材料

2人分
鶏手羽元6本
ニンニク4かけ
ゆで卵2個
豆苗1/2パック
〈煮汁〉
しょうゆ 大さじ2
大さじ2
砂糖大さじ2
2カップ

作り方

1 1 【下準備】
1 2 〇ニンニクは薄皮をむく。
1 3 〇鶏肉はフォークで表面をさす。
1 4 ▲表面をフォークなどで数か所さしておくと、より味がしみ込みます。
1 5 〇豆苗は根元を切り落とし、長さを半分に切る。
1 6 【作り方】
1 7 1.鍋に〈煮汁〉を中火で煮立て、ニンニク、鶏肉を入れる。
1 8 2.1が再度煮立ったらクッキングシートで落としぶたをして弱火にし、7~8分ほど煮る。
1 9 ▲クッキングシートを鍋の直径に合わせて丸く切り、中心に小さな穴を開けて使います。落としぶたをすることで、味をしみこみやすくします。
1 10 3.煮汁が半分くらいになって鶏肉に火が通ったら、ゆで卵を加えて2~3分ほど煮て、最後に豆苗を加えて30秒ほど煮る。