
おくら万能ダレの焼きしゃぶ
みずみずしいおくらの風味に、ごまの香ばしさがぴったり!
| エネルギー257Kcal |
| たんぱく質14.8g |
| 脂質17.5g |
| 炭水化物12.4g |
| カルシウム104.8mg |
| 食物繊維3.1g |
| 塩分1.3g |
10分
257Kcal
材料
2人分
| オクラ5本 |
| 牛肉(もも、薄切り)120g |
| フリルレタス3枚 |
| トマト1個 |
| しょうゆ大さじ1 |
| 砂糖大さじ1 |
| おろしショウガ(チューブ) 約1cm |
| いりごま(白)大さじ1 |
| ごま油大さじ1 |
作り方
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【下準備】
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〇オクラは幅2~3mmの輪切りにする。
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▲オクラは生のまま刻んで食べられます。うぶ毛が気になる場合はオクラに塩をまぶしてこすり合わせ、水洗いし、水けをふいてから使ってください。
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4
〇フリルレタスはひと口大に手でちぎる。
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〇トマトはヘタを取り、8等分のくし形に切る。
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【作り方】
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1.オクラはAと混ぜ合わせる。
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2.フライパンにサラダ油を中火で熱し、牛肉を広げて入れ、焼き色がつくまで10~20秒ほど焼く。裏返して同様に焼く。
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3.器に生野菜、2を盛り、1をかけていただく。
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