おくら万能ダレの焼きしゃぶ

みずみずしいおくらの風味に、ごまの香ばしさがぴったり!
エネルギー257Kcal
たんぱく質14.8g
脂質17.5g
炭水化物12.4g
カルシウム104.8mg
食物繊維3.1g
塩分1.3g
10分
257Kcal

材料

2人分
オクラ5本
牛肉(もも、薄切り)120g
フリルレタス3枚
トマト1個
〈A〉
しょうゆ大さじ1
砂糖大さじ1
おろしショウガ(チューブ) 約1cm
いりごま(白)大さじ1
ごま油大さじ1

作り方

1 1 【下準備】
1 2 〇オクラは幅2~3mmの輪切りにする。
1 3 ▲オクラは生のまま刻んで食べられます。うぶ毛が気になる場合はオクラに塩をまぶしてこすり合わせ、水洗いし、水けをふいてから使ってください。
1 4 〇フリルレタスはひと口大に手でちぎる。
1 5 〇トマトはヘタを取り、8等分のくし形に切る。
1 6 【作り方】
1 7 1.オクラはAと混ぜ合わせる。
1 8 2.フライパンにサラダ油を中火で熱し、牛肉を広げて入れ、焼き色がつくまで10~20秒ほど焼く。裏返して同様に焼く。
1 9 3.器に生野菜、2を盛り、1をかけていただく。