あじのにら玉みそ炒め

にら玉をあじでアレンジ。食欲を刺激する香りで、お箸がすすむ!
エネルギー284Kcal
たんぱく質24.6g
脂質16.6g
炭水化物10.6g
カルシウム107.8mg
食物繊維2.1g
塩分2.1g
15分
284Kcal

材料

2人分
アジ(3枚におろしたもの) 1尾分(約160g)
ニンニク1かけ
ニラ1/2束
タマネギ1/4個
2個
ごま油大さじ1
〈味つけ〉
みそ大さじ1と1/2
砂糖大さじ1/2
大さじ1

作り方

1 1 【下準備】
1 2 〇アジはキッチンペーパーで表面をふき、幅2cmに切る。
1 3 〇ニンニクは厚さ2mmの輪切りにする。
1 5 〇ニラは根元の固い部分を1cmほど切り落とし、長さ4cmに切る。
1 6 〇卵は溶きほぐす。
1 7 〇〈味つけ〉は混ぜ合わせておく。
1 8 【作り方】
1 9 1.フライパンにごま油を中火で熱し、ニンニクを香りが出るまで1分ほど炒める。
1 10 2.1にアジを入れて2分ほど焼き、焼き色がついたら裏返して同様に焼き、タマネギを加え、30秒ほど炒め合わせる。
1 11 3.2の具をフライパンの片側に寄せ、空いたスペースに卵を流し入れて大きく混ぜ、半熟状になったら、ニラ、〈味つけ〉を加え、全体に行き渡らせるように30秒ほど炒め合わせる。
1 12 ▲菜箸で10秒ほど大きくかき混ぜると火通りが均一になり、半熟状にふわっと焼き上がります。