豚肉と玉ねぎの黒酢炒め
甘酸っぱい黒酢だれで、豚肉がコクうま!クセになる味わい!
エネルギー337Kcal |
たんぱく質16g |
脂質22.4g |
炭水化物19.2g |
カルシウム27mg |
食物繊維1.8g |
塩分2g |
15分
337Kcal
材料
2人分
豚肉(肩ロース、豚カツ用)2枚 |
片栗粉大さじ1 |
タマネギ1/2個 |
パプリカ(赤)1/2個 |
サラダ油大さじ1 |
大葉4枚 |
黒酢大さじ2 |
おろしショウガ(チューブ) 約1cm |
砂糖大さじ1 |
しょうゆ大さじ1と1/2 |
作り方
1
1
【下準備】
|
1
2
〇豚肉は2cm角に切り、片栗粉をまぶす。
|
1
3
〇タマネギは2cm角に切る。
|
1
4
〇パプリカはヘタとタネを取り、2cm角に切る。
|
1
5
〇〈味つけ〉は混ぜ合わせておく。
|
1
6
【作り方】
|
1
7
1.フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉を入れて焼き色がつくまで1~2分焼く。
|
1
8
2.1を裏返して同様に焼き、タマネギ、パプリカを加え、30秒ほど炒め合わせる。
|
1
9
3.2に〈味つけ〉を加え、全体にからませるように30秒ほど炒め合わせる。
|
1
10
4.器に盛り、大葉を手でちぎってちらす。
|