豚肉と玉ねぎの黒酢炒め

甘酸っぱい黒酢だれで、豚肉がコクうま!クセになる味わい!
エネルギー337Kcal
たんぱく質16g
脂質22.4g
炭水化物19.2g
カルシウム27mg
食物繊維1.8g
塩分2g
15分
337Kcal

材料

2人分
豚肉(肩ロース、豚カツ用)2枚
片栗粉大さじ1
タマネギ1/2個
パプリカ(赤)1/2個
サラダ油大さじ1
大葉4枚
〈味つけ〉
黒酢大さじ2
おろしショウガ(チューブ) 約1cm
砂糖大さじ1
しょうゆ大さじ1と1/2

作り方

1 1 【下準備】
1 2 〇豚肉は2cm角に切り、片栗粉をまぶす。
1 3 〇タマネギは2cm角に切る。
1 4 〇パプリカはヘタとタネを取り、2cm角に切る。
1 5 〇〈味つけ〉は混ぜ合わせておく。
1 6 【作り方】
1 7 1.フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉を入れて焼き色がつくまで1~2分焼く。
1 8 2.1を裏返して同様に焼き、タマネギ、パプリカを加え、30秒ほど炒め合わせる。
1 9 3.2に〈味つけ〉を加え、全体にからませるように30秒ほど炒め合わせる。
1 10 4.器に盛り、大葉を手でちぎってちらす。