ガーリックシュリンププレート

旨みたっぷり!殻ごとガブリ!
エネルギー300Kcal
たんぱく質13.1g
脂質6.7g
炭水化物50.1g
カルシウム36.7mg
食物繊維3g
塩分0.6g
20分
300Kcal

材料

4人分
有頭エビ 12尾(1尾30g)
ニンニク1かけ
マッシュルーム6個
ミニトマト12個
バター30g
ご飯500g
ベビーリーフ30g
〈味つけ〉
レモン汁小さじ1/2
ひとつまみ
こしょう少々

作り方

1 1 【下準備】
1 2 〇エビは殻つきのまま頭のつけ根部分にキッチンばさみを入れ、背を切り開く。切った殻の間からはさみの先で背わたを引っ張り出し、取り除く。
1 3 ▲背わたを取ると臭みが抜け、食感がよくなります。
1 4 〇ニンニクは厚さ2mmの輪切りにする。
1 5 〇マッシュルームは石づきを落とし、縦半分に切る。
1 6 〇ミニトマトはヘタを取る。
1 7 【作り方】
1 8 1.フライパンを中火で熱してバター20gを溶かし、ニンニク、エビを入れ、2分ほど焼き、エビに焼き色がついたら裏返して同様に焼く。
1 9 ▲殻が赤くなり、切り込みを入れた部分が開いてくるのが目安です。
1 10 2.1に残りのバター10gを溶かし、マッシュルーム、ミニトマトを加えて30秒ほど炒め、〈味つけ〉を加え、全体に行き渡らせるように30秒ほど炒め合わせる。
1 11 3.器に盛り、ご飯、ベビーリーフを添える。
1 12 【memo】
1 13 旨みがからんだ殻ごと食べるのがハワイ風。殻をむいて食べてもOK!