ハワイアンマーマレードスペアリブ

ほんのり甘さがハワイ風!蒸し焼きでジューシー!
エネルギー528Kcal
たんぱく質20g
脂質37g
炭水化物33.9g
カルシウム33.1mg
食物繊維0.9g
塩分1.4g
30分
528Kcal

材料

4人分
豚肉(スペアリブ)8本(1本100g)
サラダ油大さじ1
オレンジ1個
サニーレタス4枚
〈味つけ〉
マーマレード大さじ6
はちみつ大さじ2
しょうゆ大さじ2
おろしショウガ(チューブ)約2cm
おろしニンニク(チューブ)約1cm
※漬ける時間は除く

作り方

1 1 【下準備】
1 2 〇スペアリブはフォークで表面をさす。
1 3 ▲表面をフォークなどで数か所さしておくと、より味がしみ込みます。
1 4 〇オレンジは皮つきのまま8等分のくし形に切る。
1 5 【作り方】
1 6 1.ジッパーつき保存袋に〈味つけ〉を混ぜ合わせ、スペアリブを加えてもみ込み、冷蔵庫で2~3時間漬ける。
1 7 2.フライパンにサラダ油を弱火で熱し、1のスペアリブを並べ、焼き色がつくまで5~6分焼く。
1 8 ▲汁けをふいてから焼き始めます。
1 9 3.2を裏返し、ふたをして火が通るまで12~13分焼く。
1 10 ▲ふたをしてじっくり蒸し焼きに。分厚いお肉もしっとりジューシーに仕上がります。
1 11 4.フライパンの余分な脂をキッチンペーパーでふき取り、残った〈味つけ〉を加え、中火にして、スペアリブにタレをからめながら30秒ほど焼く。
1 12 ▲ふくことで脂っぽくならず、〈味つけ〉がからみやすくなります。
1 13 5.器に4を盛り、オレンジ、サニーレタスを添える。