夏野菜いっぱいの漬けマグロ

生の野菜とお刺身でひんやり夏の味!
エネルギー122Kcal
たんぱく質17.3g
脂質0.8g
炭水化物13.2g
カルシウム29.5mg
食物繊維1.3g
塩分2.4g
5分
122Kcal

材料

2人分
マグロ(刺身用)6切
キュウリ1/2本
長イモ100g
ナス1/2本
大葉4枚
めんつゆ(2倍濃縮)大さじ4
※漬ける時間は除く

作り方

1 1 【下準備】
1 2 〇キュウリは厚さ1cmのいちょう切りにする。
1 3 ▲①キュウリは縦に1/4に切る。
1 4 ▲②切り口を下にしておき、端から厚さ1cmに切る。
1 5 〇ナスは厚さ1cmのいちょう切りにする。
1 6 〇長イモはピーラーで皮をむき、1cm角に切る。
1 7 〇大葉は1cm角に切る。
1 8 〇マグロは半分に切る。
1 9 【作り方】
1 10 1.マグロ、野菜をめんつゆに漬け、冷蔵庫で15分ほどなじませる。