
カットわかめと豚しゃぶのナムル
ごま塩だれでコクうま味に!
| エネルギー249Kcal |
| たんぱく質14.7g |
| 脂質19.6g |
| 炭水化物5.9g |
| カルシウム72.7mg |
| 食物繊維2.8g |
| 塩分1.5g |
10分
249Kcal
材料
2人分
| カットわかめ大さじ2 |
| 豚肉(ロース、しゃぶしゃぶ用)6枚(120g) |
| 豆苗1/2パック |
| 長ネギ1/4本 |
| 塩ふたつまみ |
| 砂糖小さじ1 |
| 鶏がらスープ(顆粒)ひとつまみ |
| ごま油小さじ2 |
| いりごま(白)小さじ2 |
※わかめを戻す時間は除く
作り方
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【下準備】
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◯カットわかめは袋の表示通り戻す。
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◯豆苗は根元を切り落とし、長さを半分に切る。
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◯長ネギは幅2mmの斜め薄切りにする。
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【作り方】
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1.鍋に湯適量を沸かし、豚肉を1枚ずつ広げて入れ、1分ほどゆでる。取り出してキッチンペーパーで水けをふく。
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▲水けをふくことで水っぽくならず、味がよくなじみます。
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2.ボウルに〈味つけ〉を入れ、1、わかめ、豆苗、長ネギを加えて和える。
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▲30秒ほど和えて、全体がしんなりしたらOK。
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