カットわかめと豚しゃぶのナムル

ごま塩だれでコクうま味に!
エネルギー249Kcal
たんぱく質14.7g
脂質19.6g
炭水化物5.9g
カルシウム72.7mg
食物繊維2.8g
塩分1.5g
10分
249Kcal

材料

2人分
カットわかめ大さじ2
豚肉(ロース、しゃぶしゃぶ用)6枚(120g)
豆苗1/2パック
長ネギ1/4本
〈味つけ〉
ふたつまみ
砂糖小さじ1
鶏がらスープ(顆粒)ひとつまみ
ごま油小さじ2
いりごま(白)小さじ2
※わかめを戻す時間は除く

作り方

1 1 【下準備】
1 2 ◯カットわかめは袋の表示通り戻す。
1 3 ◯豆苗は根元を切り落とし、長さを半分に切る。
1 4 ◯長ネギは幅2mmの斜め薄切りにする。
1 5 【作り方】
1 6 1.鍋に湯適量を沸かし、豚肉を1枚ずつ広げて入れ、1分ほどゆでる。取り出してキッチンペーパーで水けをふく。
1 7 ▲水けをふくことで水っぽくならず、味がよくなじみます。
1 8 2.ボウルに〈味つけ〉を入れ、1、わかめ、豆苗、長ネギを加えて和える。
1 9 ▲30秒ほど和えて、全体がしんなりしたらOK。