かぼちゃ豆乳プリン

豆乳を使って、体にもうれしいスイーツに。
エネルギー81Kcal
たんぱく質4.5g
脂質1.6g
炭水化物13.6g
カルシウム17.9mg
食物繊維1.3g
15分
81Kcal

材料

4人分
カボチャ1/8個(200g)
豆乳1と1/2カップ
砂糖大さじ2
粉ゼラチン5g
大さじ2
ミント4枚
※ゼラチンをふやかす時間、冷やし固める時間は除く

作り方

1 1 【下準備】
1 2 〇耐熱容器に水を入れ、粉ゼラチンを入れ、しばらくおいてふやかす。
1 3 〇カボチャはスプーンでタネとワタを取り、ラップで包んで電子レンジで(500W約4分)加熱する。
1 4 【作り方】
1 5 1.カボチャは皮を取り除き、ボウルに入れ、フォークでつぶす。
1 6 ▲皮は取った方がなめらかに仕上がります。大きめのボウルを使うとつぶしやすく混ぜやすくなります。
1 7 2.ゼラチンはラップをかけて電子レンジで(500W約30秒)加熱し、溶かす。
1 8 3.1に砂糖、豆乳を加えて混ぜ2も加えて混ぜる。
1 9 4.3をカップに入れ、冷蔵庫で2時間ほど冷やし固める。ミントを飾る。