ツナの冷や汁

冷たさが夏の体に心地いい!夏野菜の食感が爽やか!
エネルギー122Kcal
たんぱく質7.3g
脂質7.4g
炭水化物8.2g
カルシウム88.5mg
食物繊維2.2g
塩分2.5g
5分
122Kcal

材料

2人分
キュウリ1/2本
ミニトマト5個
ツナ(缶詰)1/2缶(35g)
青ネギ(刻んだもの)大さじ1
〈汁〉
みそ大さじ2
だし汁1と1/2カップ
すりごま(白)大さじ1
※冷やす時間は除く

作り方

1 1 【下準備】
1 2 〇キュウリは幅2~3mmに切る。
1 3 〇ミニトマトはヘタを取り、半分に切る。
1 4 〇ツナは汁けをきる。
1 5 〇〈汁〉は混ぜ合わせ、冷蔵庫でお好みの冷たさに冷やす。
1 6 【作り方】
1 7 1.器にキュウリ、ミニトマト、ツナを盛り、〈汁〉を注ぎ、青ネギをちらす。