たこキムチうどん

たこの旨みとキムチの辛味を、ごま油でまろやかに!
エネルギー458Kcal
たんぱく質21.3g
脂質21.3g
炭水化物52.8g
カルシウム54.1mg
食物繊維8.2g
塩分2.8g
10分
458Kcal

材料

2人分
タコ(ゆでたもの)足2本(1本60g)
アボカド1個
長ネギ1/4本
白菜キムチ80g
うどん2玉
〈味つけ〉
しょうゆ大さじ1/2
おろしショウガ(チューブ)約1cm
ごま油大さじ1

作り方

1 1 【下準備】
1 2 〇タコはひと口大の乱切りにする。
1 3 〇アボカドはタネと皮を取り、2cm角に切る。
1 4 ▲①包丁でぐるりと一周、縦に切り込みを入れる。
1 5 ▲②両手でねじるように回して2つに分ける。
1 6 ▲③包丁の角をタネにさし、実を回してタネを抜き取る。
1 7 ▲④皮を取り、実を縦に幅2cmに切る。1切れをねかせておき、端から幅2cmに切る。
1 8 〇長ネギは幅2mmの斜め薄切りにする。
1 9 【作り方】
1 10 1.タコ、アボカド、長ネギ、白菜キムチを〈味つけ〉で和える。
1 11 2.うどんは袋の表示通りゆで、ザルで水けをきって器に盛り、1をのせる。