キャベツのピクルス
レモンの酸味と香りでキャベツをさっぱり爽やかに!
エネルギー65Kcal |
たんぱく質1.3g |
脂質1.9g |
炭水化物12.5g |
カルシウム45.5mg |
食物繊維2g |
塩分0.9g |
5分
65Kcal
材料
2人分
キャベツ4枚(200g) |
調味酢大さじ3 |
レモン(厚さ2~3mmの輪切り)2枚 |
オリーブオイル小さじ1 |
※漬ける時間は除く
作り方
1
1
【下準備】
|
1
2
〇キャベツは3cm角に切る。
|
1
3
〇レモンはいちょう切りにする。
|
1
4
▲輪切り1枚をねかせておき、十文字に4等分に切る。
|
1
5
【作り方】
|
1
6
1.耐熱皿にキャベツを入れ、ふんわりラップをかけて電子レンジで(500W約2分)加熱する。キッチンペーパーで水けをふく。
|
1
7
2.ボウルに〈ピクルス液〉を合わせ、1を10分ほど漬ける。
|