キャベツのピクルス

レモンの酸味と香りでキャベツをさっぱり爽やかに!
エネルギー65Kcal
たんぱく質1.3g
脂質1.9g
炭水化物12.5g
カルシウム45.5mg
食物繊維2g
塩分0.9g
5分
65Kcal

材料

2人分
キャベツ4枚(200g)
〈ピクルス液〉
調味酢大さじ3
レモン(厚さ2~3mmの輪切り)2枚
オリーブオイル小さじ1
※漬ける時間は除く

作り方

1 1 【下準備】
1 2 〇キャベツは3cm角に切る。
1 3 〇レモンはいちょう切りにする。
1 4 ▲輪切り1枚をねかせておき、十文字に4等分に切る。
1 5 【作り方】
1 6 1.耐熱皿にキャベツを入れ、ふんわりラップをかけて電子レンジで(500W約2分)加熱する。キッチンペーパーで水けをふく。
1 7 2.ボウルに〈ピクルス液〉を合わせ、1を10分ほど漬ける。