
おくらとヤングコーンのキーマカレーライス
夏野菜の彩りたっぷり!ひき肉の旨みとカレー風味がマッチ!
| エネルギー626Kcal |
| たんぱく質25.4g |
| 脂質28.9g |
| 炭水化物73.6g |
| カルシウム101.8mg |
| 食物繊維6.5g |
| 塩分2.5g |
15分
626Kcal
材料
2人分
| 合びき肉150g |
| タマネギ1/4個 |
| オクラ6本 |
| ヤングコーン6本 |
| カレー粉大さじ1 |
| バター20g |
| 卵2個 |
| ご飯300g |
| トマトケチャップ大さじ2 |
| ウスターソース大さじ2 |
作り方
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【下準備】
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2
〇タマネギはみじん切りにする。
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〇オクラは幅1cmに切る。
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4
〇ヤングコーンは幅1cmに切る。
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〇バターは10gずつに分けておく。
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【作り方】
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1.フライパンを中火で熱してバター10gを溶かし、合びき肉とタマネギを肉の色が変わるまで2~3分炒める。
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2.1にオクラ、ヤングコーン、カレー粉を加えて1分ほど炒め、〈味つけ〉を加え、全体にからませるように30秒ほど炒め合わせる。
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3.フライパンを中火で熱し、残りのバター10gを溶かし、卵を割り入れ、目玉焼きを作る。
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4.器にご飯を盛り、2をかけ、目玉焼きをのせる。
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