おくらとヤングコーンのキーマカレーライス

夏野菜の彩りたっぷり!ひき肉の旨みとカレー風味がマッチ!
エネルギー626Kcal
たんぱく質25.4g
脂質28.9g
炭水化物73.6g
カルシウム101.8mg
食物繊維6.5g
塩分2.5g
15分
626Kcal

材料

2人分
合びき肉150g
タマネギ1/4個
オクラ6本
ヤングコーン6本
カレー粉大さじ1
バター20g
2個
ご飯300g
〈味つけ〉
トマトケチャップ大さじ2
ウスターソース大さじ2

作り方

1 1 【下準備】
1 2 〇タマネギはみじん切りにする。
1 3 〇オクラは幅1cmに切る。
1 4 〇ヤングコーンは幅1cmに切る。
1 5 〇バターは10gずつに分けておく。
1 6 【作り方】
1 7 1.フライパンを中火で熱してバター10gを溶かし、合びき肉とタマネギを肉の色が変わるまで2~3分炒める。
1 8 2.1にオクラ、ヤングコーン、カレー粉を加えて1分ほど炒め、〈味つけ〉を加え、全体にからませるように30秒ほど炒め合わせる。
1 9 3.フライパンを中火で熱し、残りのバター10gを溶かし、卵を割り入れ、目玉焼きを作る。
1 10 4.器にご飯を盛り、2をかけ、目玉焼きをのせる。