たこのバタぽんホイル焼き

さっぱりまろやかバタぽんがたこにぴったり。
エネルギー204Kcal
たんぱく質15.8g
脂質8.7g
炭水化物21.6g
カルシウム23.6mg
食物繊維9.4g
塩分1.7g
20分
204Kcal

材料

2人分
タコ(足、ゆでたもの)2本(1本60g)
ジャガイモ1個
ミニトマト6個
バター20g
ぽん酢しょうゆ大さじ2
アルミホイル(幅25cm×長さ30cm)2枚

作り方

1 1 【下準備】
1 2 〇タコは両面に深さ2~3mmの切り込みを斜めに入れ、長さ3~4cmに切る。
1 3 〇ジャガイモは厚さ5mmの輪切りにする。
1 4 〇ミニトマトはヘタを取る。
1 5 【作り方】
1 6 1.耐熱皿にジャガイモを並べ、ふんわりラップをかけて電子レンジで(500W約2分)加熱する。
1 7 2.アルミホイルを広げ、ジャガイモ、タコ、ミニトマトを入れ、バターをのせ、キャンディ包みにする。
1 8 3.オーブントースターで(約1000W約10分)2を焼く。
1 9 4.3にぽん酢しょうゆをかけていただく。