めかじきの油淋鶏風

食欲を刺激する香味だれでグッとおいしさアップ。
エネルギー334Kcal
たんぱく質17g
脂質18.3g
炭水化物28.4g
カルシウム44.8mg
食物繊維2.2g
塩分2.6g
15分
334Kcal

材料

2人分
メカジキ2切(1切80g)
片栗粉大さじ2
トマト1個
キュウリ1本
セロリ1本
長ネギ5cm
ごま油大さじ2
〈たれ〉
調味酢大さじ5
しょうゆ大さじ1/2
おろしショウガ(チューブ)約1cm

作り方

1 1 【下準備】
1 2 〇メカジキはひと口大に切り、片栗粉をまぶす。
1 3 〇トマトはヘタを取り、12等分のくし形に切る。
1 4 〇キュウリは5mm角、長さ5cmの棒状に切る。
1 5 〇セロリは5mm角、長さ5cmの棒状に切る。葉のやわらかい部分は残しておく。
1 6 〇長ネギはみじん切りにし、〈たれ〉と混ぜ合わせる。
1 7 【作り方】
1 8 1.フライパンにごま油を中火で熱し、メカジキを入れて2分ほど焼き、焼き色がついたら裏返して同様に焼く。
1 9 2.器に生野菜を盛り、1をのせ、セロリの葉をちらし、〈たれ〉をかける。