
めかじきの油淋鶏風
食欲を刺激する香味だれでグッとおいしさアップ。
| エネルギー334Kcal |
| たんぱく質17g |
| 脂質18.3g |
| 炭水化物28.4g |
| カルシウム44.8mg |
| 食物繊維2.2g |
| 塩分2.6g |
15分
334Kcal
材料
2人分
| メカジキ2切(1切80g) |
| 片栗粉大さじ2 |
| トマト1個 |
| キュウリ1本 |
| セロリ1本 |
| 長ネギ5cm |
| ごま油大さじ2 |
| 調味酢大さじ5 |
| しょうゆ大さじ1/2 |
| おろしショウガ(チューブ)約1cm |
作り方
|
1
1
【下準備】
|
|
1
2
〇メカジキはひと口大に切り、片栗粉をまぶす。
|
|
1
3
〇トマトはヘタを取り、12等分のくし形に切る。
|
|
1
4
〇キュウリは5mm角、長さ5cmの棒状に切る。
|
|
1
5
〇セロリは5mm角、長さ5cmの棒状に切る。葉のやわらかい部分は残しておく。
|
|
1
6
〇長ネギはみじん切りにし、〈たれ〉と混ぜ合わせる。
|
|
1
7
【作り方】
|
|
1
8
1.フライパンにごま油を中火で熱し、メカジキを入れて2分ほど焼き、焼き色がついたら裏返して同様に焼く。
|
|
1
9
2.器に生野菜を盛り、1をのせ、セロリの葉をちらし、〈たれ〉をかける。
|
