フレッシュトマトの無水チキンカレー 

水を使わずに、食材の水分を最大限に生かしたカレー。
エネルギー747Kcal
たんぱく質33.1g
脂質35.6g
炭水化物81.9g
カルシウム89mg
食物繊維6.7g
塩分2.5g
25分
747Kcal

材料

2人分
トマト3個(450g)
鶏肉(もも)1枚
ヨーグルト大さじ3
おろしニンニク(チューブ)約1cm
カレールウ(市販)2個(40g)
おろしショウガ(チューブ)約1cm
タマネギ1/2個
サラダ油大さじ1
ご飯300g
パセリ(乾燥)少々

作り方

1 1 【下準備】
1 2 〇鶏肉はひと口大に切る。
1 3 〇タマネギは厚さ2mmの薄切りにする。
1 4 〇トマトはヘタを取り、8等分のくし形に切る。
1 5 【作り方】
1 6 1.鍋にサラダ油、ニンニク、ショウガを入れて火にかける。香りが出たらタマネギ、鶏肉を加えて、肉の色が変わるまで1~2分ほど炒める。
1 7 2.1にトマト、ヨーグルトを入れ、ふたをして弱火にし、鶏肉に火が通るまで10分ほど煮る。
1 8 3.いったん火を止めてカレールウを加え、溶けたら再度弱火にかけ、とろみがつくまで5分ほど煮る。
1 9 4.器にご飯を盛り、パセリをふり、3をかける。