たけのこと牛こまの甘辛バター炒め

シャキシャキ食感のたけのこと牛肉で食べ応えたっぷり!
エネルギー348Kcal
たんぱく質13.4g
脂質25.2g
炭水化物17g
カルシウム37.5mg
食物繊維3.5g
塩分2.8g
10分
348Kcal

材料

2人分
有機たけのこホール1袋(300g)
牛肉(こま切れ)100g
バター15g
〈味つけ〉
しょうゆ大さじ2
砂糖大さじ2
〈トッピング〉
削りカツオ1袋(2.5g)
青ネギ(刻んだもの)大さじ1

作り方

1 1 【下準備】
1 2 ◯タケノコはひと口大の乱切りにする。
1 3 ▲1.タケノコは十文字に縦4等分に切る。2.1の1切れをねかせておき、端から斜めに切る。角度を変え、また斜めに切る。
1 4 【作り方】
1 5 1.フライパンを中火で熱し、バターを溶かし、タケノコと牛肉を2~3分香ばしく炒める。
1 6 2.1に〈味つけ〉を加え、全体にからませるように30秒ほど炒め合わせ、器に盛り、〈トッピング〉をちらす。