
炒めひじきのサラダ
ひじきは洋風にもぴったりな食材です。
| エネルギー281Kcal |
| たんぱく質10.9g |
| 脂質23.1g |
| 炭水化物7.9g |
| カルシウム115mg |
| 食物繊維3.7g |
| 塩分2g |
15分
281Kcal
材料
2人分
| ひじき(生)120g |
| グリーンアスパラガス4本 |
| ベーコン2枚 |
| ゆで卵2個 |
| イタリアンドレッシング(市販)大さじ3 |
| 塩少々 |
| こしょう少々 |
| オリーブオイル大さじ1 |
| リーフレタス4枚 |
※乾燥ひじきの場合は12g
作り方
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【下準備】
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2
〇生ひじきは熱湯で5分ほどゆで、ザルに上げて水けをきる。(乾燥ひじきの場合は、袋の表示通り戻す)
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3
〇グリーンアスパラガスは根元の固い部分を切り落とし、ピーラーで皮をむき、長さ4cmの斜め切りにする。
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4
〇ベーコンは幅1cmに切る。
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5
〇ゆで卵は8等分に切る。
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6
【作り方】
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1.フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、ベーコン、ひじきを2分ほど炒め、グリーンアスパラガスも加えて1分ほど炒める。火を止め、ドレッシングで味つけする。
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2.器にリーフレタスを敷き、1とゆで卵を盛る。
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