詰めない簡単いかめし

いかにお米を詰めず、一緒に炊き込むだけ!
エネルギー351Kcal
たんぱく質13.1g
脂質3.6g
炭水化物63.4g
カルシウム16.8mg
食物繊維1.4g
塩分1.3g
8分
351Kcal

材料

4人分
2合
イカ(内臓を取ったもの)1杯(150g)
ショウガ10g
コーン(缶詰)大さじ4
バター10g
枝豆(冷凍)60g
〈A〉
2カップ
しょうゆ大さじ1と1/2
みりん大さじ1
※枝豆を解凍する時間、浸水時間、炊飯時間は除く

作り方

1 1 【下準備】
1 2 〇米は洗って水けをきり、炊飯器に入れ、Aを加え、30分ほどおく。
1 3 〇イカは胴を幅1cmの輪切りにし、足は長さ5cmに切る。
1 4 〇ショウガは2mm角、長さ3cmの細切りにする。
1 5 〇枝豆は袋の表示通り解凍し、むき実にする。
1 6 【作り方】
1 7 1.炊飯器にイカ、ショウガ、コーン、バターを入れ、炊飯する。
1 8 2.炊き上がったら全体を混ぜ、器に盛り、枝豆をちらす。