
詰めない簡単いかめし
いかにお米を詰めず、一緒に炊き込むだけ!
| エネルギー351Kcal |
| たんぱく質13.1g |
| 脂質3.6g |
| 炭水化物63.4g |
| カルシウム16.8mg |
| 食物繊維1.4g |
| 塩分1.3g |
8分
351Kcal
材料
4人分
| 米2合 |
| イカ(内臓を取ったもの)1杯(150g) |
| ショウガ10g |
| コーン(缶詰)大さじ4 |
| バター10g |
| 枝豆(冷凍)60g |
| 水2カップ |
| しょうゆ大さじ1と1/2 |
| みりん大さじ1 |
※枝豆を解凍する時間、浸水時間、炊飯時間は除く
作り方
|
1
1
【下準備】
|
|
1
2
〇米は洗って水けをきり、炊飯器に入れ、Aを加え、30分ほどおく。
|
|
1
3
〇イカは胴を幅1cmの輪切りにし、足は長さ5cmに切る。
|
|
1
4
〇ショウガは2mm角、長さ3cmの細切りにする。
|
|
1
5
〇枝豆は袋の表示通り解凍し、むき実にする。
|
|
1
6
【作り方】
|
|
1
7
1.炊飯器にイカ、ショウガ、コーン、バターを入れ、炊飯する。
|
|
1
8
2.炊き上がったら全体を混ぜ、器に盛り、枝豆をちらす。
|
