そら豆とあさりのしょうゆ煮

あさりのダシがきいた、しっかり味のおかずおつまみ。
エネルギー85Kcal
たんぱく質6.4g
脂質0.2g
炭水化物10.9g
カルシウム36mg
食物繊維0.8g
塩分2.2g
10分
85Kcal

材料

2人分
そら豆300g(約10本)
アサリ200g
〈味つけ〉
大さじ2
しょうゆ大さじ1
砂糖大さじ1
赤唐辛子(輪切り)小さじ1/2
※アサリを砂抜きする時間は除く。そら豆はむき実の場合は60g

作り方

1 1 【下準備】
1 2 〇アサリは分量外の塩水(水1カップ:塩小さじ1の割合)で砂抜きし、洗う。
1 3 〇そら豆はサヤから実を取り出す。
1 4 【作り方】
1 5 1.鍋にアサリ、薄皮がついたままのそら豆、〈味つけ〉を入れて中火にかける。煮立ったらふたをして、貝の口が開くまで煮る。
1 6 2.1のふたを取り、汁けがほとんどなくなるまで3分ほど煮る。