豚肉のさっぱり照り焼き

お酢の効果で、濃厚な照り焼きがほどよくさっぱり。
エネルギー395Kcal
たんぱく質18.4g
脂質21.6g
炭水化物29.7g
カルシウム46mg
食物繊維2.1g
塩分2.7g
15分
395Kcal

材料

2人分
豚肉(ロース、豚カツ用)2枚(1枚80g)
タマネギ1/2個
トマト1個
サラダ油大さじ1
ベビーリーフ20g
〈下味〉
大さじ1
おろしショウガ(チューブ)小さじ1
〈味つけ〉
大さじ1
しょうゆ大さじ2
はちみつ大さじ2
※豚肉に下味をつける時間は除く

作り方

1 1 【下準備】
1 2 〇豚肉は〈下味〉をつけ、10分ほどおく。
1 3 〇タマネギは4等分のくし形に切る。
1 4 〇トマトはヘタを取り、8等分のくし形に切る。
1 5 〇〈味つけ〉は混ぜ合わせる。
1 6 【作り方】
1 7 1.フライパンにサラダ油を中火で熱して豚肉、タマネギを入れて2~3分焼き、焼き色がついたら裏返して同様に焼く。
1 8 2.1にトマト、〈味つけ〉を加え、全体にからませるように照りよく仕上げる。器に盛り、ベビーリーフを添える。
1 9 【ご注意】
1 10 はちみつは1歳未満のお子さまに与えないでください。