チーズコーンinハンバーグ 

中からとろ~りチーズとコーンがあふれる!
エネルギー594Kcal
たんぱく質30.7g
脂質36.8g
炭水化物32.4g
カルシウム71.5mg
食物繊維5.8g
塩分2.4g
25分
594Kcal

材料

4人分
ブロッコリー1株
サラダ油大さじ1
フライドポテト(市販)200g
〈A〉
合びき肉500g
タマネギ1/2個
1個
小さじ1/3
こしょう少々
〈B〉
ピザ用チーズ大さじ4
コーン(缶詰)40g
〈C〉
トマトソース(調味済み・市販)1カップ
ウスターソース大さじ3

作り方

1 1 【下準備】
1 2 〇タマネギはみじん切りにする。
1 3 〇ブロッコリーは小房に分ける。
1 4 【作り方】
1 5 1.Aを混ぜ合わせて4等分し、それぞれの中にBの1/4量を入れて包み込み、丸く形をととのえる。4個作る。
1 6 ▲【失敗しない具の詰め方】小さめのボウルにラップを敷き、タネの半分を広げ、真ん中にチーズとコーンをのせます。残り半分のタネを上にのせて包み込み、ラップごと丸めて形作り、つなぎ目をなじませます。こうすることでチーズとコーンがはみ出さず、きれいに仕上がります。
1 7 2.フライパンにサラダ油を中火で熱し、1を並べ、焼き色がつくまで2~3分ほど焼く。
1 8 3.2を裏返し、ふたをして弱火にし、2~3分ほど焼く。焼き色がついたらCとブロッコリーを加え、2~3分蒸し煮にする。
1 9 ▲ふたをして蒸し焼きにし、しっかり火を通します。竹串をさして赤い汁が出るようなら、もう少し加熱しましょう。
1 10 4.器に盛り、フライドポテトを添える。