
チーズコーンinハンバーグ
中からとろ~りチーズとコーンがあふれる!
エネルギー594Kcal |
たんぱく質30.7g |
脂質36.8g |
炭水化物32.4g |
カルシウム71.5mg |
食物繊維5.8g |
塩分2.4g |
25分
594Kcal
材料
4人分
ブロッコリー1株 |
サラダ油大さじ1 |
フライドポテト(市販)200g |
合びき肉500g |
タマネギ1/2個 |
卵1個 |
塩小さじ1/3 |
こしょう少々 |
ピザ用チーズ大さじ4 |
コーン(缶詰)40g |
トマトソース(調味済み・市販)1カップ |
ウスターソース大さじ3 |
作り方
1
1
【下準備】
|
1
2
〇タマネギはみじん切りにする。
|
1
3
〇ブロッコリーは小房に分ける。
|
1
4
【作り方】
|
1
5
1.Aを混ぜ合わせて4等分し、それぞれの中にBの1/4量を入れて包み込み、丸く形をととのえる。4個作る。
|
1
6
▲【失敗しない具の詰め方】小さめのボウルにラップを敷き、タネの半分を広げ、真ん中にチーズとコーンをのせます。残り半分のタネを上にのせて包み込み、ラップごと丸めて形作り、つなぎ目をなじませます。こうすることでチーズとコーンがはみ出さず、きれいに仕上がります。
|
1
7
2.フライパンにサラダ油を中火で熱し、1を並べ、焼き色がつくまで2~3分ほど焼く。
|
1
8
3.2を裏返し、ふたをして弱火にし、2~3分ほど焼く。焼き色がついたらCとブロッコリーを加え、2~3分蒸し煮にする。
|
1
9
▲ふたをして蒸し焼きにし、しっかり火を通します。竹串をさして赤い汁が出るようなら、もう少し加熱しましょう。
|
1
10
4.器に盛り、フライドポテトを添える。
|