
チーズコーンinハンバーグ
中からとろ~りチーズとコーンがあふれる!
| エネルギー594Kcal |
| たんぱく質30.7g |
| 脂質36.8g |
| 炭水化物32.4g |
| カルシウム71.5mg |
| 食物繊維5.8g |
| 塩分2.4g |
25分
594Kcal
材料
4人分
| ブロッコリー1株 |
| サラダ油大さじ1 |
| フライドポテト(市販)200g |
| 合びき肉500g |
| タマネギ1/2個 |
| 卵1個 |
| 塩小さじ1/3 |
| こしょう少々 |
| ピザ用チーズ大さじ4 |
| コーン(缶詰)40g |
| トマトソース(調味済み・市販)1カップ |
| ウスターソース大さじ3 |
作り方
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【下準備】
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2
〇タマネギはみじん切りにする。
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〇ブロッコリーは小房に分ける。
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【作り方】
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1.Aを混ぜ合わせて4等分し、それぞれの中にBの1/4量を入れて包み込み、丸く形をととのえる。4個作る。
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▲【失敗しない具の詰め方】小さめのボウルにラップを敷き、タネの半分を広げ、真ん中にチーズとコーンをのせます。残り半分のタネを上にのせて包み込み、ラップごと丸めて形作り、つなぎ目をなじませます。こうすることでチーズとコーンがはみ出さず、きれいに仕上がります。
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2.フライパンにサラダ油を中火で熱し、1を並べ、焼き色がつくまで2~3分ほど焼く。
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3.2を裏返し、ふたをして弱火にし、2~3分ほど焼く。焼き色がついたらCとブロッコリーを加え、2~3分蒸し煮にする。
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▲ふたをして蒸し焼きにし、しっかり火を通します。竹串をさして赤い汁が出るようなら、もう少し加熱しましょう。
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4.器に盛り、フライドポテトを添える。
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