
あさりと新じゃがのオイル蒸し
あさりの旨みにオイルのコクが加わってごはんにもパンにも合う!
| エネルギー244Kcal |
| たんぱく質5.1g |
| 脂質12.4g |
| 炭水化物28.1g |
| カルシウム36mg |
| 食物繊維2.4g |
| 塩分1.4g |
15分
244Kcal
材料
2人分
| アサリ200g |
| ニンニク1かけ |
| 新ジャガ8個(300g) |
| 塩ひとつまみ |
| オリーブオイル大さじ2 |
| レモン(厚さ2mmの輪切り)2枚 |
| パセリ(乾燥)適量 |
※アサリを砂抜きする時間は除く
作り方
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【下準備】
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○アサリは分量外の塩水(水1カップ:塩小さじ1の割合)で砂抜きし、洗う。
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3
○ニンニクは厚さ2mmの薄切りにする。
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4
○新ジャガは皮つきのまま、大きければ半分に切る。
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【作り方】
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1.耐熱皿に新ジャガを入れて塩をふり、ふんわりラップをかけて電子レンジで(500W約5分)加熱し、水けをふく。
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2.フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて中火にかけ、香りが出たらアサリと1を入れる。ふたをして弱火にし、アサリの口が開くまで5分ほど蒸し煮にする。
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3.器に盛り、パセリをふる。
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