あさりと新じゃがのオイル蒸し

あさりの旨みにオイルのコクが加わってごはんにもパンにも合う!
エネルギー244Kcal
たんぱく質5.1g
脂質12.4g
炭水化物28.1g
カルシウム36mg
食物繊維2.4g
塩分1.4g
15分
244Kcal

材料

2人分
アサリ200g
ニンニク1かけ
新ジャガ8個(300g)
ひとつまみ
オリーブオイル大さじ2
レモン(厚さ2mmの輪切り)2枚
パセリ(乾燥)適量
※アサリを砂抜きする時間は除く

作り方

1 1 【下準備】
1 2 ○アサリは分量外の塩水(水1カップ:塩小さじ1の割合)で砂抜きし、洗う。
1 3 ○ニンニクは厚さ2mmの薄切りにする。
1 4 ○新ジャガは皮つきのまま、大きければ半分に切る。
1 5 【作り方】
1 6 1.耐熱皿に新ジャガを入れて塩をふり、ふんわりラップをかけて電子レンジで(500W約5分)加熱し、水けをふく。
1 7 2.フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて中火にかけ、香りが出たらアサリと1を入れる。ふたをして弱火にし、アサリの口が開くまで5分ほど蒸し煮にする。
1 8 3.器に盛り、パセリをふる。