たけのこのチャプチェ

シャキシャキたけのこがつるつる春雨やお肉の旨みとマッチ!
エネルギー370Kcal
たんぱく質8.9g
脂質21.3g
炭水化物35g
カルシウム29mg
食物繊維3.5g
塩分2g
12分
370Kcal

材料

2人分
タケノコ(水煮)1本(150g)
牛肉(こま切れ)80g
赤唐辛子(輪切り)小さじ1/2
ピーマン2個
ニンジン20g
緑豆春雨50g
ごま油大さじ1
〈味つけ〉
しょうゆ大さじ1と1/2
砂糖大さじ1と1/2
※春雨を戻す時間は除く

作り方

1 1 【下準備】
1 2 ○タケノコは長さ4cm、厚さ3~4mmの短冊切りにする。
1 3 ▲1.タケノコは長さを半分に切る。2.縦に厚さ1cmに切り、板状にする。3.2の1切れをねかせておき、端から厚さ3~4mmに切る。
1 4 ○ピーマン、ニンジンは幅2~3mmの細切りにする。
1 5 ○春雨は袋の表示通り熱湯で戻し、洗って水けをきる。
1 6 【作り方】
1 7 1.フライパンにごま油を中火で熱し、牛肉、タケノコ、ニンジン、赤唐辛子を入れ、肉の色が変わるまで2~3分ほど炒める。
1 8 2.1に春雨、ピーマンを加えて30秒ほど炒め、〈味つけ〉を加え、全体に行き渡るように30秒ほど炒め合わせる。