かれいと菜の花の焼きマリネ

たんぱくなかれいを焼き漬けして、深みのある味わいに。
エネルギー268Kcal
たんぱく質19.1g
脂質13.2g
炭水化物18.5g
カルシウム136.7mg
食物繊維3g
塩分2.6g
15分
268Kcal

材料

2人分
カレイ(切り身)2切(1切80g)
片栗粉大さじ2
菜の花12本
パプリカ(黄)1/2個
オリーブオイル大さじ1
〈漬け汁〉
めんつゆ(2倍濃縮)大さじ4
大さじ3
オリーブオイル大さじ1

作り方

1 1 【下準備】
1 2 ○カレイはキッチンペーパーで水けをふき、片栗粉をまぶす。
1 3 ▲水けをふくと臭みが取れます。
1 4 ○菜の花は根元の固い部分を切り落とし、長ければ半分に切る。
1 5 ○パプリカは幅1cmに切る。
1 6 ○〈漬け汁〉を混ぜ合わせる。
1 7 【作り方】
1 8 1.フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、カレイを入れ、焼き色がつくまで3分ほど焼く。
1 9 2.1を裏返し、菜の花、パプリカを入れる。菜の花とパプリカをときどき返しながらカレイに火が通るまで3分ほど焼く。
1 10 3.2を〈漬け汁〉に漬ける。
1 11 ▲ココで作りおき
1 12 【作りおきPOINT】
1 13 かれいは片栗粉をつけて焼けば、漬け汁がよくなじみます。冷蔵庫で保存2~3日