
お花畑みたいな鯛のヴァプール
蒸し煮した鯛はしっとりやわらか!春野菜の甘みとよく合います。【ヴァプールとは?】フランス語で「蒸気」という意味の蒸し料理。ソテーよりもふっくら、しっとりとした食感が楽しめます。
| エネルギー256Kcal |
| たんぱく質17.6g |
| 脂質15.1g |
| 炭水化物11.8g |
| カルシウム39mg |
| 食物繊維3.2g |
| 塩分0.4g |
20分
256Kcal
材料
4人分
| タイ(切り身)4切(1切80g) |
| 塩少々 |
| こしょう少々 |
| タマネギ1/2個 |
| パプリカ(黄)1個 |
| ミニトマト16個 |
| グリーンピース(さや入り)150g |
| バター40g |
| クレソン8本 |
※グリーンピースはむき実を使う場合は70g
作り方
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【下準備】
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〇タイはキッチンペーパーで水けをふき、塩、こしょうをふる。
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▲水けをふくと臭みが取れます。
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4
〇タマネギ、パプリカは1.5cm角に切る。
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5
〇ミニトマトはヘタを取り、半分に切る。
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〇グリーンピースはさやから実を取り出す。
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【作り方】
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1.フライパンを中火で熱して半量のバターを溶かし、タイを皮目から入れ、ふたをせずに焼き色がつくまで2分ほど焼く。
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2.1を裏返して同様にして焼き、いったん取り出す。
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3.2のフライパンを再度中火で熱して、残りのバターを加えて溶かし、野菜をしんなりするまで2分ほど炒める。
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4.2のタイを戻し入れ、ふたをして弱火で5分ほど蒸し煮にする。
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5.器に盛り、クレソンを飾る。
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