お花畑みたいな鯛のヴァプール

蒸し煮した鯛はしっとりやわらか!春野菜の甘みとよく合います。【ヴァプールとは?】フランス語で「蒸気」という意味の蒸し料理。ソテーよりもふっくら、しっとりとした食感が楽しめます。
エネルギー256Kcal
たんぱく質17.6g
脂質15.1g
炭水化物11.8g
カルシウム39mg
食物繊維3.2g
塩分0.4g
20分
256Kcal

材料

4人分
タイ(切り身)4切(1切80g)
少々
こしょう少々
タマネギ1/2個
パプリカ(黄)1個
ミニトマト16個
グリーンピース(さや入り)150g
バター40g
クレソン8本
※グリーンピースはむき実を使う場合は70g

作り方

1 1 【下準備】
1 2 〇タイはキッチンペーパーで水けをふき、塩、こしょうをふる。
1 3 ▲水けをふくと臭みが取れます。
1 4 〇タマネギ、パプリカは1.5cm角に切る。
1 5 〇ミニトマトはヘタを取り、半分に切る。
1 6 〇グリーンピースはさやから実を取り出す。
1 7 【作り方】
1 8 1.フライパンを中火で熱して半量のバターを溶かし、タイを皮目から入れ、ふたをせずに焼き色がつくまで2分ほど焼く。
1 9 2.1を裏返して同様にして焼き、いったん取り出す。
1 10 3.2のフライパンを再度中火で熱して、残りのバターを加えて溶かし、野菜をしんなりするまで2分ほど炒める。
1 11 4.2のタイを戻し入れ、ふたをして弱火で5分ほど蒸し煮にする。
1 12 5.器に盛り、クレソンを飾る。