はまぐりと菜の花の小鍋仕立て

主役のはまぐりがだしにもなる鍋。他の具にまで旨みがしみこむ!
たんぱく質10.8g
脂質3.5g
炭水化物40.2g
カルシウム207.5mg
食物繊維3.5g
塩分3.8g
10分

材料

2人分
ハマグリ6個
絹ごし豆腐200g
菜の花1束(100g)
緑豆春雨50g
〈鍋つゆ〉
4カップ
しょうゆ大さじ1
みりん大さじ4
小さじ1/2
※ハマグリを砂抜きする時間、春雨を戻す時間は除く

作り方

1 1 【下準備】
1 2 ○ハマグリは分量外の海水程度の塩水(水1カップ:塩小さじ1の割合)で砂抜きする。
1 3 ○豆腐はひと口大に切る。
1 4 ○菜の花は根元のかたい部分を切り落とす。
1 5 ○春雨は袋の表示通り熱湯で戻し、洗って水けをきる。
1 6 【作り方】
1 7 1.小鍋に〈鍋つゆ〉、豆腐、ハマグリを入れて中火にかけ、煮立ったら弱火にして2~3分煮る。
1 8 2.豆腐に火が通ったら菜の花、春雨を加える。ハマグリの口が開き、菜の花に火が通るまで1~2分煮る。
1 9 【POINT】
1 10 はまぐりは煮込みすぎるとかたくなるのでご注意ください。だしがきいたスープもおいしくいただけます。