わかめと厚揚げのチャンプルー

厚揚げ入りでボリュームたっぷり。わかめの歯ごたえがアクセント!
エネルギー453Kcal
たんぱく質28.5g
脂質34.1g
炭水化物6.2g
カルシウム317.5mg
食物繊維2.8g
塩分2.5g
12分
453Kcal

材料

2人分
生ワカメ80g
豚肉(こま切れ)120g
厚揚げ2個(200g)
長ネギ1本
2個
ごま油大さじ1
〈味つけ〉
ふたつまみ
こしょう少々
しょうゆ小さじ1

作り方

1 1 【下準備】
1 2 ○ワカメは洗って、茎の固い部分を切り落とす。たっぷりの熱湯で色が変わるまで10秒ほどゆで、水につけた後、水けをしぼって幅3cmに切る。
1 3 ○厚揚げは厚さ1cmに切る。
1 4 ○長ネギは幅1cmの斜め切りにする。
1 5 ○卵は溶きほぐす。
1 6 【作り方】
1 7 1.フライパンにごま油を中火で熱し、豚肉、厚揚げ、長ネギを入れ、肉の色が変わるまで2~3分炒める。
1 8 2.1の具をフライパンの片側に寄せ、空いたスペースに卵を流し入れて大きく混ぜ、半熟状になったら、ワカメ、〈味つけ〉を加え、全体に行き渡るように30秒ほど炒め合わせる。
1 9 【POINT】
1 10 わかめの食感を生かすため、炒めすぎにご注意ください。