
わかめと厚揚げのチャンプルー
厚揚げ入りでボリュームたっぷり。わかめの歯ごたえがアクセント!
| エネルギー453Kcal |
| たんぱく質28.5g |
| 脂質34.1g |
| 炭水化物6.2g |
| カルシウム317.5mg |
| 食物繊維2.8g |
| 塩分2.5g |
12分
453Kcal
材料
2人分
| 生ワカメ80g |
| 豚肉(こま切れ)120g |
| 厚揚げ2個(200g) |
| 長ネギ1本 |
| 卵2個 |
| ごま油大さじ1 |
| 塩ふたつまみ |
| こしょう少々 |
| しょうゆ小さじ1 |
作り方
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【下準備】
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○ワカメは洗って、茎の固い部分を切り落とす。たっぷりの熱湯で色が変わるまで10秒ほどゆで、水につけた後、水けをしぼって幅3cmに切る。
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3
○厚揚げは厚さ1cmに切る。
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○長ネギは幅1cmの斜め切りにする。
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5
○卵は溶きほぐす。
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【作り方】
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1.フライパンにごま油を中火で熱し、豚肉、厚揚げ、長ネギを入れ、肉の色が変わるまで2~3分炒める。
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2.1の具をフライパンの片側に寄せ、空いたスペースに卵を流し入れて大きく混ぜ、半熟状になったら、ワカメ、〈味つけ〉を加え、全体に行き渡るように30秒ほど炒め合わせる。
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【POINT】
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わかめの食感を生かすため、炒めすぎにご注意ください。
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