新たまねぎのまるごとミルク煮
新たまねぎがとろりと甘い!クリーミーなスープまでごちそう♪
たんぱく質11.3g |
脂質17.1g |
炭水化物32.8g |
カルシウム192mg |
食物繊維5.4g |
塩分2.9g |
30分
材料
2人分
新タマネギ2個 |
ベーコン2枚 |
スナップエンドウ6本 |
バター10g |
水1カップ |
牛乳1カップ |
みそ大さじ2 |
作り方
1
1
【下準備】
|
1
2
○タマネギは、放射状に6等分・深さ半分まで切り込みを入れる。
|
1
3
○ベーコンは幅2cmに切る。
|
1
4
○スナップエンドウは筋を取る。
|
1
5
【作り方】
|
1
6
1.鍋にバターを中火で溶かしてベーコンを1分ほど炒め、タマネギ、〈スープ〉の順に加える。
|
1
7
2.煮立ったら弱火にしてふたをし、タマネギに火が通るまで20分ほど煮る。
|
1
8
3.2にスナップエンドウを加え、タマネギに煮汁をかけながら1~2分ほど煮る。
|
1
9
▲煮汁をかけることで味がよくしみ、やわらかく仕上がります。
|
1
10
【POINT】
|
1
11
たまねぎは切り込みを入れておくと、味がしみこみやすく、また食べやすくなります。
|