
新たまねぎのまるごとミルク煮
新たまねぎがとろりと甘い!クリーミーなスープまでごちそう♪
| たんぱく質11.3g |
| 脂質17.1g |
| 炭水化物32.8g |
| カルシウム192mg |
| 食物繊維5.4g |
| 塩分2.9g |
30分
材料
2人分
| 新タマネギ2個 |
| ベーコン2枚 |
| スナップエンドウ6本 |
| バター10g |
| 水1カップ |
| 牛乳1カップ |
| みそ大さじ2 |
作り方
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【下準備】
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○タマネギは、放射状に6等分・深さ半分まで切り込みを入れる。
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○ベーコンは幅2cmに切る。
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○スナップエンドウは筋を取る。
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【作り方】
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1.鍋にバターを中火で溶かしてベーコンを1分ほど炒め、タマネギ、〈スープ〉の順に加える。
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2.煮立ったら弱火にしてふたをし、タマネギに火が通るまで20分ほど煮る。
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3.2にスナップエンドウを加え、タマネギに煮汁をかけながら1~2分ほど煮る。
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▲煮汁をかけることで味がよくしみ、やわらかく仕上がります。
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【POINT】
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たまねぎは切り込みを入れておくと、味がしみこみやすく、また食べやすくなります。
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