新たまねぎのまるごとミルク煮

新たまねぎがとろりと甘い!クリーミーなスープまでごちそう♪
たんぱく質11.3g
脂質17.1g
炭水化物32.8g
カルシウム192mg
食物繊維5.4g
塩分2.9g
30分

材料

2人分
新タマネギ2個
ベーコン2枚
スナップエンドウ6本
バター10g
〈スープ〉
1カップ
牛乳1カップ
みそ大さじ2

作り方

1 1 【下準備】
1 2 ○タマネギは、放射状に6等分・深さ半分まで切り込みを入れる。
1 3 ○ベーコンは幅2cmに切る。
1 4 ○スナップエンドウは筋を取る。
1 5 【作り方】
1 6 1.鍋にバターを中火で溶かしてベーコンを1分ほど炒め、タマネギ、〈スープ〉の順に加える。
1 7 2.煮立ったら弱火にしてふたをし、タマネギに火が通るまで20分ほど煮る。
1 8 3.2にスナップエンドウを加え、タマネギに煮汁をかけながら1~2分ほど煮る。
1 9 ▲煮汁をかけることで味がよくしみ、やわらかく仕上がります。
1 10 【POINT】
1 11 たまねぎは切り込みを入れておくと、味がしみこみやすく、また食べやすくなります。