さわらとにんじんのレモンバター蒸し
たんぱくなさわらに、爽やかなレモンとバターのコクをプラス
エネルギー198Kcal |
たんぱく質14.5g |
脂質13g |
炭水化物4.3g |
カルシウム25.5mg |
食物繊維1.3g |
塩分0.7g |
8分
198Kcal
材料
2人分
サワラ(切り身)2切(1切70g) |
ニンジン1/2本 |
レモン(厚さ2mmの輪切り)3枚 |
バター15g |
塩少々 |
こしょう少々 |
作り方
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1
【下準備】
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2
○サワラは幅1cmのそぎ切りにし、キッチンペーパーで水けをふき、塩、こしょうをふる。
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3
▲水けをふくと臭みが取れます。
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4
○ニンジンはスライサーなどで細切りにする。
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5
○レモンは半分に切る。
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6
【作り方】
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1
7
1.耐熱皿にニンジン、サワラ、レモンの順にのせ、バターをのせ、ふんわりラップをかけて電子レンジで(500W約3分)加熱する。
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