さわらとにんじんのレモンバター蒸し

たんぱくなさわらに、爽やかなレモンとバターのコクをプラス
エネルギー198Kcal
たんぱく質14.5g
脂質13g
炭水化物4.3g
カルシウム25.5mg
食物繊維1.3g
塩分0.7g
8分
198Kcal

材料

2人分
サワラ(切り身)2切(1切70g)
ニンジン1/2本
レモン(厚さ2mmの輪切り)3枚
バター15g
少々
こしょう少々

作り方

1 1 【下準備】
1 2 ○サワラは幅1cmのそぎ切りにし、キッチンペーパーで水けをふき、塩、こしょうをふる。
1 3 ▲水けをふくと臭みが取れます。
1 4 ○ニンジンはスライサーなどで細切りにする。
1 5 ○レモンは半分に切る。
1 6 【作り方】
1 7 1.耐熱皿にニンジン、サワラ、レモンの順にのせ、バターをのせ、ふんわりラップをかけて電子レンジで(500W約3分)加熱する。