バラエティチョコフォンデュ

ひとり分ずつ作って、お好みのお菓子、フルーツで召し上がれ!
エネルギー506Kcal
たんぱく質6.9g
脂質25.6g
炭水化物62.1g
カルシウム42.5mg
食物繊維0.8g
塩分0.4g
15分
506Kcal

材料

4人分
チョコレート160g
牛乳大さじ8
〈具材〉
お好みのお菓子適量
お好みのフルーツ適量

作り方

1 1 【下準備】
1 2 〇チョコレートは刻む。
1 3 【POINT】
1 4 刻んでおくと均等に火が通り、溶けやすくなります。
1 5 【作り方】
1 6 1.耐熱容器にひとり分ずつチョコレート、牛乳を入れ、ふんわりラップをかけて電子レンジで(500Wひとり分につき約40秒)加熱する。
1 7 2.1を取り出してなめらかになるまで混ぜる。
1 8 ▲溶けにくいときは、様子を見ながら少しずつ追加で加熱して溶かしてください。
1 9 3.〈具材〉を2につけていただく。
1 19 ==<具材>====
1 20 【お好みのお菓子】
1 21 厚切りカットバウム、ホワイトマシュマロ、ひとくちウエハース、チーズクラッカーなど
1 22 【お好みのフルーツ】
1 23 イチゴ、オレンジ(皮をむき、厚さ2cmのいちょう切りにする)、ブルーベリーなど
1 24 ==<アレンジ>====
1 25 【大人のブランデーフォンデュ】
1 26 溶かしたチョコレートにブランデーやウイスキーなどのお酒を加えて香りづけ!
1 27 【こどものキャラメルフォンデュ】
1 28 チョコを溶かす時にキャラメルも一緒に入れて、スイートに!