ステーキが主役のシチューライス

焼いたステーキのせて豪華さをアピール!気分がアガるメニュー。
エネルギー815Kcal
たんぱく質15.3g
脂質45g
炭水化物81.9g
カルシウム32.5mg
食物繊維3g
塩分2.3g
30分
815Kcal

材料

4人分
牛肉(ステーキ用)2枚(1枚140g)
少々
こしょう少々
タマネギ1個
ニンジン100g
ジャガイモ200g
スナップエンドウ12本
4カップ
ビーフシチュールウ80g
サラダ油大さじ1
ご飯600g

作り方

1 1 【下準備】
1 2 〇タマネギは縦半分に切り、それぞれ6等分のくし形に切る。
1 3 〇ニンジンは厚さ5mmの輪切りにし、ハート型で抜く。
1 4 〇ジャガイモは皮をむき、食べやすい大きさに切る。新ジャガを使う場合は皮つきのまま半分に切る。
1 5 〇スナップエンドウは筋を取る。
1 6 〇牛肉は塩、こしょうをふる。
1 7 【作り方】
1 8 1.フライパンにサラダ油の半量を中火で熱し、牛肉を入れ、お好みの焼き加減に焼いて取り出す。
1 9 2.1のフライパンに残りのサラダ油を足して中火で熱し、タマネギ、ジャガイモ、ニンジンを2~3分炒め、水を加える。煮立ったら弱火にし、12~13分ほど煮る。
1 10 3.ジャガイモに火が通ったらいったん火を止め、ビーフシチュールウを加えて溶かす。
1 11 4.再度中火で加熱し、スナップエンドウも加え、とろみがつくまで1~2分ほど煮る。
1 12 5.器にご飯を盛り、切り分けたステーキと4を盛る。