大豆のきんぴら風

大豆をきんぴらにアレンジ!ほっくり食感がアクセント。
エネルギー260Kcal
たんぱく質13.2g
脂質17.5g
炭水化物11.2g
カルシウム61mg
食物繊維4.2g
塩分1.2g
12分
260Kcal

材料

2人分
北海道産大豆水煮100g
豚肉(バラ、薄切り)80g
ニンジン30g
レンコン50g
七味唐辛子少々
青ネギ(刻んだもの)大さじ1
〈味つけ〉
しょうゆ小さじ2
砂糖大さじ1/2

作り方

1 1 【下準備】
1 2 〇大豆は水けをきる。
1 3 〇豚肉は幅3cmに切る。
1 4 〇ニンジンは長さ4cm、2~3mm角の細切りにする。
1 5 ▲①ニンジンを長さ4cmに切り、立てるように縦におく。
1 6 ▲②縦に厚さ2~3mmに切り、板状にする。
1 7 ▲③②の1切れをねかせておき、端から幅2~3mmに切る。
1 8 〇レンコンは皮をむき、厚さ5mmのいちょう切りにする。
1 9 【作り方】
1 10 1.フライパンを中火で熱し、豚肉を入れて色が変わるまで1~2分炒める。
1 11 2.レンコン、ニンジン、大豆を加えて1~2分炒め、〈味つけ〉を加え、汁けが少なくなるまで30秒ほど炒め合わせる。
1 12 3.器に盛り、七味唐辛子、青ネギをちらす。