
大豆のきんぴら風
大豆をきんぴらにアレンジ!ほっくり食感がアクセント。
| エネルギー260Kcal |
| たんぱく質13.2g |
| 脂質17.5g |
| 炭水化物11.2g |
| カルシウム61mg |
| 食物繊維4.2g |
| 塩分1.2g |
12分
260Kcal
材料
2人分
| 北海道産大豆水煮100g |
| 豚肉(バラ、薄切り)80g |
| ニンジン30g |
| レンコン50g |
| 七味唐辛子少々 |
| 青ネギ(刻んだもの)大さじ1 |
| しょうゆ小さじ2 |
| 砂糖大さじ1/2 |
作り方
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【下準備】
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〇大豆は水けをきる。
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3
〇豚肉は幅3cmに切る。
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〇ニンジンは長さ4cm、2~3mm角の細切りにする。
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▲①ニンジンを長さ4cmに切り、立てるように縦におく。
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▲②縦に厚さ2~3mmに切り、板状にする。
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▲③②の1切れをねかせておき、端から幅2~3mmに切る。
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〇レンコンは皮をむき、厚さ5mmのいちょう切りにする。
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【作り方】
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1.フライパンを中火で熱し、豚肉を入れて色が変わるまで1~2分炒める。
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2.レンコン、ニンジン、大豆を加えて1~2分炒め、〈味つけ〉を加え、汁けが少なくなるまで30秒ほど炒め合わせる。
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3.器に盛り、七味唐辛子、青ネギをちらす。
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