さばと柑橘系フルーツのマリネ

さばが柑橘系フルーツで爽やかに変身!
エネルギー428Kcal
たんぱく質17.3g
脂質31.6g
炭水化物15.6g
カルシウム28mg
食物繊維1.2g
塩分0.9g
15分
428Kcal

材料

2人分
サバ(切り身)2切(1切80g)
少々
こしょう少々
お好みの柑橘系フルーツ(むき実にしたもの)100g
タマネギ1/4個
オリーブオイル大さじ1
ベビーリーフ10g
〈マリネ液〉
オリーブオイル大さじ2
大さじ3
砂糖大さじ1と1/2
少々
※漬ける時間は除く

作り方

1 1 【下準備】
1 2 〇サバはキッチンペーパーで水けをふき、幅2cmのひと口大に切り、塩、こしょうをふる。
1 3 〇柑橘系フルーツは手で半分にする。
1 4 〇タマネギは厚さ2mmの薄切りにする。
1 5 【作り方】
1 6 1.フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、サバを入れて2分ほど焼き、焼き色がついたら裏返して同様に焼く。
1 7 2.ボウルに〈マリネ液〉を合わせ、熱々の1、フルーツ、タマネギを入れて5分ほど漬ける。
1 8 3.器に盛り、ベビーリーフを散らす。