菜の花と豚肉の卵炒め

菜の花はお肉と炒めてメインおかずに!
エネルギー278Kcal
たんぱく質19.8g
脂質17g
炭水化物10.5g
カルシウム119.5mg
食物繊維2.9g
塩分2.3g
10分
278Kcal

材料

2人分
菜の花1束(100g)
豚肉(こま切れ)100g
長ネギ1本
2個
ごま油小さじ1
〈味つけ〉
オイスターソース大さじ1
砂糖小さじ1

作り方

1 1 【下準備】
1 2 〇菜の花は根元の固い部分を2cmほど切り落とし、長ければ半分に切る。
1 3 〇長ネギは幅1cmの斜め切りにする。
1 4 〇卵は溶きほぐす。
1 5 〇〈味つけ〉は混ぜ合わせる。
1 6 【作り方】
1 7 1.フライパンにごま油を中火で熱し、豚肉、長ネギを加え、肉の色が変わるまで1~2分ほど炒める。
1 8 2.1に菜の花を加えて30秒ほど炒め、フライパンの片側によせる。
1 9 3.空いたスペースに卵を流し入れ、大きく混ぜ、半熟状になったら〈味つけ〉を加え、全体にからませるように30秒ほど炒め合わせる。
1 10 【POINT】
1 11 菜箸で10秒ほど大きく混ぜると火の通りが均一になり、ふわっと焼き上がります。