カレー風味のいわし竜田揚げ

スパイシーな味わいでごはんやお酒に合う!節分メニューにも!
エネルギー328Kcal
たんぱく質18.5g
脂質21.9g
炭水化物12.4g
カルシウム80mg
食物繊維0.5g
塩分1.8g
12分
328Kcal

材料

2人分
イワシ(頭、内臓を取って開き骨を取ったもの)6尾(1尾30g)
サラダ油適量
レタス1枚
マヨネーズ大さじ2
〈A〉
しょうゆ大さじ1
みりん大さじ1
〈B〉
カレー粉小さじ1
片栗粉大さじ2

作り方

1 1 【下準備】
1 2 〇レタスはひと口大に手でちぎる。
1 3 〇イワシは尾を落とし、縦半分に切り、Aで下味をつける。
1 4 【作り方】
1 5 1.イワシの汁けをキッチンペーパーでふき、Bをまぶす。
1 6 2.フライパンに多めのサラダ油を中火で約170℃に熱し、1を2分ほど揚げ焼きにする。
1 7 ▲油の量は深さ1cmほど。水気をふいた菜箸を油に入れた時に、箸先から細かい泡が出るくらいを温度の目安にしてください。
1 8 3.2に焼き色がついたら裏返して、同様に揚げ焼きにする。
1 9 4.器に盛り、レタス、マヨネーズを添える。