根菜つくねの落とし揚げ

お買い得な鶏ひき肉に根菜を混ぜて、おいしさもボリュームも満足!
エネルギー318Kcal
たんぱく質17.1g
脂質20.4g
炭水化物14.8g
カルシウム34.5mg
食物繊維1.5g
塩分0.8g
15分
318Kcal

材料

2人分
鶏ひき肉180g
レンコン50g
サツマイモ50g
サラダ油適量
リーフレタス2枚
レモン(くし形切り)2切
〈A〉
しょうゆ大さじ1/2
片栗粉大さじ1/2
おろしショウガ(チューブ)約1cm

作り方

1 1 【下準備】
1 2 〇レンコン、サツマイモは皮つきのまま厚さ5mmのいちょう切りにする。
1 3 〇リーフレタスは半分に手でちぎる。
1 4 【作り方】
1 5 1.ボウルに鶏ひき肉を入れ、レンコン、サツマイモ、Aを加えて混ぜ合わせる。
1 6 2.フライパンに多めのサラダ油を中火で約170℃に熱する。1を10等分にし、手で丸めて入れる。
1 7 ▲油の量は深さ1cmほど。水気をふいた菜箸を油に入れた時に、箸先から細かい泡が出るくらいを温度の目安にしてください。
1 8 3.2~3分ほど揚げ焼きにし、焼き色がついたら裏返し、同様に揚げ焼きにする。
1 9 4.器に盛り、リーフレタス、レモンを添える。