
お餅でフルーツ大福(イチゴ)
切り餅で作れてカンタン!フルーツを変えてアレンジも。
| エネルギー151Kcal |
| たんぱく質2.3g |
| 脂質0.3g |
| 炭水化物34.4g |
| カルシウム8mg |
| 食物繊維1.5g |
20分
151Kcal
材料
| イチゴ2個 |
| 粒あん80g |
| 切り餅2個(100g) |
| 片栗粉大さじ4 |
| 砂糖大さじ1 |
| 水1/4カップ |
作り方
|
1
1
【下準備】
|
|
1
2
〇切り餅は6等分に切る。
|
|
1
3
〇イチゴはヘタを取る。
|
|
1
4
〇粒あんは4等分にする。
|
|
1
5
【作り方】
|
|
1
6
1.イチゴは粒あんで包む。
|
|
1
7
2.耐熱ボウルに切り餅、Aを入れ、ふんわりラップをかけて電子レンジで(500W約3分)加熱する。
|
|
1
8
3.2を取り出して、木べらでなめらかになるまで混ぜる。
|
|
1
9
4.バットに片栗粉(半量)を広げて3をおき、上から残りの片栗粉をふりかけて全体にまぶし、4等分する。
|
|
1
10
5.手に片栗粉(分量外)をつけ、4を丸くのばして1をのせ、包み込んで形をととのえる。
|
|
1
11
【POINT】
|
|
1
12
餅が熱いので火傷に注意してください。
|
