お餅でフルーツ大福(イチゴ)

切り餅で作れてカンタン!フルーツを変えてアレンジも。
エネルギー151Kcal
たんぱく質2.3g
脂質0.3g
炭水化物34.4g
カルシウム8mg
食物繊維1.5g
20分
151Kcal

材料

イチゴ2個
粒あん80g
切り餅2個(100g)
片栗粉大さじ4
〈A〉
砂糖大さじ1
1/4カップ

作り方

1 1 【下準備】
1 2 〇切り餅は6等分に切る。
1 3 〇イチゴはヘタを取る。
1 4 〇粒あんは4等分にする。
1 5 【作り方】
1 6 1.イチゴは粒あんで包む。
1 7 2.耐熱ボウルに切り餅、Aを入れ、ふんわりラップをかけて電子レンジで(500W約3分)加熱する。
1 8 3.2を取り出して、木べらでなめらかになるまで混ぜる。
1 9 4.バットに片栗粉(半量)を広げて3をおき、上から残りの片栗粉をふりかけて全体にまぶし、4等分する。
1 10 5.手に片栗粉(分量外)をつけ、4を丸くのばして1をのせ、包み込んで形をととのえる。
1 11 【POINT】
1 12 餅が熱いので火傷に注意してください。